材料学院谢水奋教授课题组在Nano Letters发表研究论文

作者:雷水清      单位:材料科学与工程学院 发布时间:2020-06-04

    近日,材料科学与工程学院谢水奋教授课题组在贵金属纳米催化领域获得重要研究进展,相关科研成果以“Edge Enrichment of Ultrathin 2D PdPtCu Trimetallic NanostructuresEffectuates Top-Ranked Ethanol Electrooxidation”为题发表于Nano Letters(《纳米快报》)。

    Nano Letters是美国化学会(ACS)旗下顶级学术期刊,是国际纳米材料化学领域公认的顶级期刊,在领域内具有权威影响力。其影响因子为12.279。

    据了解,直接乙醇燃料电池(DEFCs)从可再生、环境友好、高能量密度的乙醇分子中提取电能,是一种具有广阔应用前景的离网绿色能源装置。当前,Pt和Pd基纳米材料是酸性和碱性条件下DEFCs阳极乙醇氧化反应(EOR)的高效催化剂。然而,缓慢、低选择性的C‒C键断裂能力和整体较差的能量转化效率仍然是阻碍DEFCs商业化应用的一大技术难题。 

    该工作中,研究人员发展了一种可控性极强的超薄二维PdPtCu三元合金纳米结构的合成方法,成功制备厚度仅为2.0纳米左右的PdPtCu纳米片和纳米环。通过对反应动力学、表面修饰和选择性刻蚀的一体化控制,实现了PdPtCu纳米片和纳米环的尺寸精准调控和形状选择。在保留组分均一性的前提下,二维PdPtCu纳米结构的边缘面积比例从11.74%逐步提高到23.11%和45.85%,为研究边缘不饱和配位原子位点的EOR催化活性提供了理想的模型催化剂体系。 

    该研究工作在独立通讯作者谢水奋教授的指导下,由王伟、陈孝为、吕梓禧等硕士研究生共同参与完成,研究得到了国家自然科学基金、福建省自然科学基金及华侨大学科研基金的资助。

    论文链接:https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.nanolett.0c01908


(编辑:吴江辉)