华侨大学青年教师学术沙龙第六场顺利举办:共同探讨数据科学与创新管理

作者:朱晓艳      单位:人事处 发布时间:2021-11-12

为促进学院和学科之间交流,促进学科交叉融合,拓宽创新管理研究思路,增强我校师生的学科创新意识,11月11日晚,华侨大学青年教师学术沙龙第六场在经管大楼609报告厅如期举行。本次学术沙龙主题为“数据科学与创新管理”,沙龙邀请福建省高层次人才、工商管理学院副院长林春培教授做主题分享。

工商管理学院,经济与金融学院、公共管理学院、旅游学院等相关学科学院的青年教师线下参加了本次学术沙龙研讨,同时,相关学院六十多名研究生通过腾讯会议线上参与了本次学术沙龙活动。本场学术沙龙由人事处、工商学院主办。

在本次沙龙活动中,林春培教授通过案例论文介绍了学科交叉的缘起,随后着重探讨了数据科学驱动创新管理研究的一般范式,并详细分析了主流研究范式与数据科学驱动创新管理研究一般范式的异同点,以及当前遇到的困惑。与会参与交流的华大师生充分讨论了数据挖掘技术与现有研究范式融合的重点与难点,也展望了数据科学中数据挖掘技术的应用与前景。此外,林春培还提出,我们在做研究的过程中既要重视基础理论,也要重视与实际应用结合,学会与现实对话,在学科交叉与融合的道路上也需着眼长远,不能急功近利。

工商管理学院瞿皎姣教授提出,在数据科学驱动的研究范式中,将解释变量分簇,进行聚类可以很好地解决主流研究范式中默认样本是同质性的隐含假设。因为主流研究范式仅仅将样本进行回归,忽略了样本与样本之间的异质性。此外,她还指出,这种研究范式所得出的相关关系以及内在的因果关系,与既有主流研究范式有何不同,以及这些变量的测度是否可信,这些都是在未来研究中可能需要注意的地方。