Teaching and Research

教学科研

2021年金秋,正值华侨大学系统科学研究所成立五周年之际,又适逢2021年诺贝尔物理学奖公布,为开阔国际视野,促进复杂系统和统计物理研究同行间的沟通交流,培养统计物理学及其交叉方面的青年后备队伍,为重大课题攻关做好铺垫,受国家自然科学基金委理论物理专款的资助和委托,华侨大学系统科学研究所于2021年10月11日-12月4日期间举办了2021年“复杂系统与统计物理学的挑战和新机遇”秋季高级研讨班(以下简称“秋季学校”),并以“挑战与新机遇”来展开对于该领域各个方面的深入研讨。同时,本次秋季学校由华侨大学系统科学研究所主办,闽江学院闽江理论物理协作中心协办。

本次秋季学校邀请了国家自然科学基金委理论物理专款领导小组顾问、中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士和理论物理专款领导小组组长、中国工程物理研究院孙昌璞院士担任专家指导委员会主席,理论物理专款领导小组成员、南京大学匡亚明学院院长王炜教授担任联系专家。配备了国际水平的师资力量,邀请来自海内外的50多位复杂系统和统计物理学研究领域的教授担任秋季学校讲师,其中绝大多数是欧洲科学院院士、美国物理学会会士、国家杰青、长江学者或优青等高层次专家。秋季学校以国际标准筹备,并创立全新模式,以原创思想的交汇融通为基本理念,开创了“大班系统授课+小班研讨”的模式。

本次秋季学校所授课程涵盖了复杂系统研究一系列具有挑战性的重要基本问题,均收到了非常好的反响。蔻享学术APP提供了全程直播平台并全程录制,截至目前,蔻享官网和蔻享B站总浏览量已达到44781次,蔻享学术与其他各平台反馈的部分统计数据表明,此次秋季学校总观看人数已突破5万。