港澳台侨

《澳门日报》今日在头条刊发报道称,港珠澳大桥工程可行性研究报告审查会上周在珠海举行,会议通过大桥可行性报告,确定大桥走向和桥隧结合方案,大桥总造价超过727亿元,预定于2015年底建成。

与会专家还建议,珠海、澳门共建一个人工岛,两地口岸同岛分离设置但又连接互通,人工岛预计明年7月1日前由珠澳双方填海开工建设,同时建议港方工程力争同期开工。另悉,各方都正争取在今年底举行大桥工程的开工仪式。

由国家交通部组织的港珠澳大桥工程可行性研究报告审查会,重点评审大桥可行性报告、进度目标及珠澳共建人工岛方案,评审结果会后由交通部上呈国务院。

与会者透露,会议审查并通过港珠澳大桥工程可行性报告,早前公布的大桥走向、桥隧结合等方案基本获接受和通过,建议大桥主体及连接线实行一次性收费,并认同由国家交通公路规划设计院进行综合比较后提出的珠澳共建人工岛方案。

据珠澳口岸同岛设置方案,珠海口岸仍在原位,需增加9.04公顷填海面积,但总体费用可减少9.74亿元,澳门口岸较原方案将北移约570米,远离澳门本岛,位于珠海口岸南面。

珠澳口岸同岛设置,使澳门口岸的选址与大桥的侧接线都将发生较大变化,澳门口岸的内外部设置也需要调整,但对水流流态影响反而比原定的建设两个人工岛大幅减小,景观效果好。为便于珠澳旅客通关和大桥衔接,澳门口岸旅检区将调整至人工岛北边,与珠海口岸旅检区相邻。同时,专家建议于两口岸间设置行人天桥,长度约390米,供旅客直接步行往来,预计步行时间6、7分钟。

与会专家认为,同岛设置口岸,虽有利好,却不太方便小汽车、货车出入境。由于澳门限制小汽车、货车入境,建议采取变通措施。按照规定,珠海至澳门的小汽车需在澳门口岸前交费泊车,预计届时大部分小汽车将会选择在珠海口岸附近停车,必须对珠海口岸的停车整体规划,否则将难以疏通。

货车方面,若珠海至澳门的货车需在人工岛澳门口岸入境前卸货,再由澳门货车接驳,运输效率会大为降低,故“建议大桥珠澳口岸不考虑货车互通”。来自珠海的货车要进入澳门,可利用现有的横琴口岸。

专家认为,珠澳口岸人工岛合并后,从技术上分析,便于实现珠澳口岸互通、特别是过境旅客步行互通非常方便。同时减少了海中桥梁长度,大桥收费、救援、养护设置都比较集中,便于管理。

据工期安排,珠澳口岸人工岛的总体设计及审批计划明年2月前完成,同年3月底完成人工岛的填海施工招标文件,5月底前完成施工招标,7月1日前填海建设人工岛。

此外,港珠澳大桥的初步设计阶段勘察设计招标已进入公示期,中交公路规划设计院有限公司、中铁大桥勘测设计院有限公司分别作为第一、第二候选人,结果将于本周三揭盅。有关大桥主体工程的贷款征集,近期也将有结果公布。

港珠澳大桥主体海中桥隧,计划今年底前完成工程初步设计及审批工作,明年12月底前完成部分岛、隧关键工序施工图设计并开工,后续施工图分批完成,分批开工。主体工程施工期控制在56个月内,总工期大约5年半,预计于2015年底建成通车。