港澳台侨

5月24日至26日,由学生处主办,旅游学院和美术学院承办的的港澳台侨学生骨干文宣专才培优研修班的近40名港澳台侨学生骨干走进福建省龙岩市,以“实践教学+专题授课+车载视频教学+现场教学”的多元形式开展研修。

在革命圣地古田,研修班实地参观古田会议会址、古田会议纪念馆、“星星之火可以燎原”写作地并参加现场教学,瞻仰主席园并向毛泽东像敬献花篮。福建古田干部学院俞桂海教授并受邀为师生作《古田会议是党和军队建设史上的里程碑》专题授课。来到永定土楼,同学们实地调研永定客家家训馆,深入体会客家家训重要的社会意义,学习并体悟中华优秀传统文化中的家规家训文化。在红色圣地才溪乡,大家通过参观才溪区苏维埃政府、列宁堂、光荣亭、才溪乡调查旧址群等,共同回顾毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的伟大革命实践,用脚步追寻革命先辈留下的光辉足迹。

研修期间,同学们还通过体验红军餐、观看车载视频《红色摇篮》等多种形式的实践考察活动,全方位、立体化、沉浸式感悟闽西红色革命历史文化,感受客家风情文化,在行走的脚步中涵养家国情怀。

中国台湾学生蔡裔姵表示:“通过亲身体验和实地考察,我对中国红色革命历史有了更加深刻的认识,让我更进一步读懂中国、读懂中国共产党。”

“在古田,我们追溯红色记忆,深刻理解了思想建党的重要性。永定的客家文化和才溪的革命历史,让我认识到传承中华优秀传统文化和革命精神的重要性。”中国澳门学生林卓宁表示:“今后我将牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

中国香港学生王威南则说:“此次培训不仅让我领略祖国的壮丽河山,更深刻体会到党和国家对青年一代的殷切期望。在今后的学习和生活中,我会继续践行革命精神,传承优秀文化,做一名有担当的新时代青年。”

据悉,本次研修班系学校专才培优计划系列活动之一,旨在推进境外学生人才培养模式改革,通过集中性学习培训和实践锻炼,加强港澳台侨学生的思想引领和骨干培养。

学员参观古田会议纪念馆

参观古田会议纪念馆

学员参观毛泽东才溪乡调查旧址群.jpg

才溪乡调查旧址群现场实践教学