港澳台侨

5月24日至26日,由学生处主办、政治与公共管理学院承办的华侨大学港澳台侨学生骨干政法专才培优研修班在福建三明举办。来自行政管理与公共事业管理专业的40名境内外师生来到三明永安、宁化两地,围绕“基层治理”“绿色生态”“红色文化”开展研学活动,淬炼本领、增长实干。

在三明宁化长征出发纪念馆,学员们透物见史,在一幅幅图片、一件件实物、一个个故事前驻足流连,追忆那段峥嵘的革命岁月,也深刻感受到革命先辈们高昂的理想信念与爱国主义情怀;来到三明永安市博物馆,学员们参观各个展厅,通过讲解员的详细讲解和实物展示了解三明地区的历史变迁和文化传承;走进永安复兴堡,学员们仿佛穿越时空,回到那个烽火连天的抗战岁月,不仅感受到历史的厚重和文化的底蕴,更深刻体会到两岸同胞血脉相连、命运与共的深厚情感;永安市小陶镇五一村作为全国乡村治理示范村,在乡村基层治理方面走出了“新”路子和“宽”路子。学员们深入村落开展调研访谈,亲身感受乡村振兴发展现状,并与党的十九大代表、五一村党支部书记许光园面对面交流,以真人实事了解乡村治理的有效举措与要素所在;石林不仅是一处自然景观,更是一个生态系统的重要组成部分,是了解自然、认识生态的窗口。穿过福建永安鳞隐石林,学员们不仅感受到了大自然的神奇和壮观,更体会到了绿色生态的重要性。

澳门学生黄圳尧调研走访五一村后深有感触:“优化基层治理是推动乡村振兴的关键。通过和许光园书记的面对面交流,我深刻感悟到加强和创新乡村治理,不仅需要符合乡土民情的方式方法,更需要敢想敢干的优良作风。”鳞隐石林的景观让西班牙侨生徐仪叹为观止,感受到大自然的神奇和伟大,认识到当地自然资源开发旅游产业的重要作用,“更切身体会到了‘绿水青山就是金山银山’的真谛”。香港学生曾一彬在参观完三明宁化长征出发纪念馆后表示,“纪念馆的建筑设计庄重而大气,每一块砖、每一片瓦都仿佛在诉说着那段峥嵘岁月,我详细了解了红军长征的背景、过程和意义,被红军战士们的英勇事迹所感动。”

据悉,本次研修班系学校专才培优计划系列活动之一,旨在推进境外学生人才培养模式改革,通过集中性学习培训和实践锻炼,加强港澳台侨学生的思想引领和骨干培养。

500cee9fb426505612a75fb5bbce274.jpg

学员们在长征出发纪念馆参观

0c3cf5c18e0cc4b090246711b9b8c0b.jpg

在小陶镇五一村走访调研