港澳台侨

1月19日至26日,校长徐西鹏率团访问香港、澳门,拜访澳门中联办、港澳特区政府及有关机构、侨社和友好人士,走访港澳校董校友,祝贺新春,汇报介绍学校工作,听取他们对学校办学发展的意见和建议。校董校友们围绕习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神和华侨大学实施专项行动计划,对学校办学发展提出了诸多宝贵的意见和建议,表达了对学校发展的期盼和祝愿。

抵港的当天下午,在香港华侨华人总会,香港华侨华人总会会长、我校校董陈进强与徐西鹏座谈时说,华侨大学要扩大海外学生招生,表示将尽力帮助推动华侨大学在印尼的招生宣传,促进华侨大学与印尼在教育交流合作的意愿。

次日中午,徐西鹏来到了华侨大学香港校友会会所,与50余名新老校友座谈交流,共话新春。校友们围绕母校办学发展,畅所欲言。王钦贤校友建议做好老校友、老归侨的联络,通过校友口述历史,保留侨校和老侨的史料;汪琼南建议在校史馆中增加学校建设初期历史和老校友的内容,展示建校初期师生艰苦创业的精神风貌;李碧葱建议学校重视涵养华大校友二代资源等。

在香港校董迎新春座谈会上,校董们围绕“侨校+名校”发展,直抒己见,提出了许多建设性的意见和建议。杨孙西校董指出,华侨大学作为侨校,应积极拓展对外交往,通过邀请海外闽籍专家、学者短期访学、增加董事会学术界人员构成等,带动华大科研提升和学科建设;蔡素玉校董建议学校抓住粤港澳大湾区和海峡两岸发展机遇,积极发挥校董资源和优势,加强与台湾高校的交流联系;香港中联办教育科技部部长李鲁校董希望学校加大对港籍学生就业的指导与服务,建议学校用好华文教育这一招牌,面向香港开展南亚裔人士的华文教育培训工作;许丕新校董在座谈中说,学校要始终突出“侨”字,打好“侨”牌,重视做好华侨华人基础研究工作,产出更多研究成果,更好地服务国家发展大局。

在澳门特别行政区政府总部,澳门特首、我校董事会副董事长崔世安会见徐西鹏时,对学校办学发展寄予殷切期望。他希望华侨大学结合国家所需、澳门所长,充分发挥学校特色和优势,加强与澳门各界的联系,融入、参与“一带一路”与大湾区建设,在推进闽澳交流合作、服务国家发展等有更大作为。澳门中联办薛晓峰副主任在会见徐西鹏时,鼓励华侨大学抓住历史机遇、勇担时代重责,并以“三个希望”寄语华侨大学办学发展:希望继续发力,帮助澳门培养更多的爱国爱澳优秀人才;希望加强与澳门高校的联系与合作,开展学科优势互补;希望进一步发挥好华大澳门校友在澳门社会发展中的优势和作用。

全国政协副主席、我校董事会名誉董事长何厚铧在官邸亲切接见徐西鹏率领的访问团,对学校工作作出指示,他要求学校以国家重视华侨高等教育为契机,继往开来,保持侨校办学特色,发挥学科优势,在培养爱国爱澳人才,服务“一国两制”和“一带一路”等方面发挥更大作用。

在澳门校董迎新春座谈会上,围绕“共谋华大发展”这一议题,唐志坚等与会校董纷纷踊跃发言。唐志坚校董提出要立足侨校,加大对外交往,做大做强外国政府官员中文学习班等品牌项目,在“一带一路”沿线国家和地区发挥更大影响;马有礼校董希望学校多宣传国家发展成果,培养澳门学生爱国爱澳情怀;澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷校董希望学校加大澳门学生招生力度,为澳门培养更多实用型人才;李沛霖校董强调要突出侨校特色,在服务“一带一路”方面积极走出去,并希望调整学科和专业设置,完善“根学爱梦”境外生培养体系等;林金城校董期望发挥好华大澳门校友的卓越影响力,推动华侨大学与澳门开展更多项目合作;陈虹校董更是提出了让更多澳门高中生直观体验感受华侨大学的氛围,提升在澳门招生等具体做法。

在澳门访问期间,我校访问团专程访问了澳门大学,参观了伍宜孙图书馆、曹光彪书院等,徐西鹏与澳门大学校长宋永华院士交流两校办学及学校治理经验,双方就加强两校在人才建设、学术科研等方面交流与合作达成共识。

在港澳期间,访问团还走访了中国高等院校香港校友会联合会、香港侨界社团联会、亚洲文化企业有限公司、澳门高等教育辅助办公室等机构和侨社,出席港澳两地校友会的新春联欢会以及澳门四海同春演出活动。

(值班编辑:温雅彬)