港澳台侨

为帮助即将赴香港、澳门高校学习的内地同学更好地了解港澳情况,尽快适应港澳学习生活,7月20日,由教育部港澳台事务办公室主办的“2019学在港澳”说明会(厦门)在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心举办,来自各地的百余位学生及其家长参加。

上午,围绕港澳基本情况与赴港澳学习心理调适的内容,说明会举办了“在港澳学习、生活注意事项”“跨文化心理适应”等主题讲座,全面介绍了内地与港澳在法律法规、文化与教育背景、学习模式等方面的差异与面临的问题。

“工作后离职求学,档案该怎么办?”“本科毕业报到证还有用吗?”“出境留学前,团组织关系该如何处理?”下午,教育部留学服务中心工作人员对其提供的行前及学成归来的包括香港澳门学历学位认证、学成就业落户、赴港澳学习人员存档等相关服务进行介绍,受到学生和家长欢迎,大家纷纷踊跃提问。

此外,说明会还安排数名已在香港理工大学、香港中文大学、澳门大学等港澳高校学习或学成回来的学生介绍学习、生活经验,并同与会学生及其家长互动交流。

李津宣是福建师范大学的一名本科毕业生,她表示,自己正在准备申请香港高校,希望赴港进行研究生阶段的学习,所以来参加这一次的说明会。“说明会对我帮助很大,往届学生关于赴港澳高校学习的介绍与分享,还有教育部留学服务中心关于学历认证问题的解答,让我的目标明确了不少。”她笑着说。

据了解,“学在港澳”说明会今年是第6年举办。今年的说明会7月20日在北京、上海、广州、厦门,7月21日在沈阳、济南、武汉、西安举办,其中20日为港澳专场,21日为香港专场。

说明会现场

(值班编辑:张罗应)