港澳台侨

近日,由学生处主办、校学生会承办的华侨大学2021年港澳台侨学生骨干培训活动在厦门校区举行,80余名港澳台侨学生骨干参加。

活动中,学生处处长陈捷为同学们讲授《故事中国历史》,通过一个个有趣的历史故事,讲述何谓“中国”、何谓“历史”,指导学生骨干们学会用“时空”思维来解决学习工作中遇到的问题,并勉励同学们学好中华传统文化,争做中外文明交流互鉴的践行者。校团委书记王晶讲授《大学生社交礼仪》,讲述礼仪的重要性,建议同学们时刻感受微笑的力量,并赠语同学们“尝试微笑,嘴角上扬,微笑的弧度,会跟着提高生活质量的高度。”马克思主义学院董慧鹏以自身人生经历,从各方面解读提升核心竞争力的重要性,鼓励同学们勇于尝试、实践,不惧失败,实现侨校学生骨干的使命与担当。新闻与传播学院王祎在《沟通的艺术》讲座中,通过身边沟通案例,指出同学们沟通不畅的原因,并为同学们献上十二个“交流锦囊”。党委宣传部侯斌向大家讲授《新媒体工作入门与实践》,指导学生骨干们如何通过受众喜闻乐见的方式进行宣传,从而达到显著和长效的宣传效果。

据悉,此次培训活动还包括组织全体港澳台侨学生骨干参加我校与联合国教科文组织国际工程科技知识中心、西安交通大学等单位联合举办的“丝路纵横”第三期国际学生专题培训,以及赴福州开展“三色·五缘”蓝色海洋文化研习。

“通过本次的培训课程,我对于‘学生骨干’这项学生工作有了更深刻的理解,不仅要具备扎实的文化素养,而且要有良好的思考、沟通和专业工作能力,这样才能更好地服务同学们”参加培训后,来自中国澳门的谢毅杰同学说道。

本次培训活动旨在搭建港澳台侨学生骨干学习交流平台,增强港澳台侨学生骨干爱国爱校、服务同学意识,提高他们的综合素质和能力,塑造良好的境外生骨干形象,引导他们自觉投身到营造“一元主导、多元融合、和而不同”的校园文化中去,服务港澳台侨学生成长成才。

(编辑:张为健)