港澳台侨

2021年10月26日下午,我校在厦门校区行政研发大楼24楼顺利举办2021年“海丝文化展”,本次文化展由校学生会主办、校学生会港澳台侨及留学生联络部承办、各国家和地区同学会协办,中国香港、中国澳门、中国台湾、泰国、菲律宾、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、印度尼西亚等十个同学会参与展示,吸引百余名校内师生前来参观展览,反响热烈。

本次展览旨在展现我校“一元主导、多元融合、和而不同”的侨校特色校园文化,十个展区围绕港澳台侨学生及外国留学生的教育培养情况,安排设计了港澳台侨学生学习生活情况简介、中华优秀传统文化体验、“一带一路”沿线国家民俗文化展示等内容。

香港同学现场摆放了香港街景、旺角冰室、中银大厦等十余件香港微型模型,展现了香港独特的历史文化及人文风土面貌。澳门同学用照片串联出历史长廊,带领现场师生领略澳门的“前世今生”。台湾同学展位独具特色的电音三太子表演将现场气氛推向高潮,向大家展现了台湾极具特色的一面。泰国、菲律宾、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、印度尼西亚等海丝沿线国家的同学穿着具有民族风情的特色服饰,热情洋溢地向观展的师生们讲述着东南亚国家的民俗文化,邀请师生们体验当地的传统乐器和特色服饰,参观特色手工艺品和皇家用品,互动不断,促进了各国文化之间的对话与交融。

来自中国香港的张震修同学说:“海丝文化展不仅开阔了我的视野,还让我了解到不同国家不同民族的文化特色。举办海丝文化展十分有意义,不仅让多元文化成为学校一道靓丽的风景线,更增进了中外学生之间友谊,推动文化交流互鉴。”

据校学生会负责人介绍,举办海丝文化展活动,旨在丰富境内外生的校园文化生活,提升同学们的校园文化品位,促进中外文明交流互鉴、促进境内外生融合发展。

海丝文化展讲解现场