港澳台侨

11月2日,我校“逐梦海丝”中华文化海外传播实践活动暨“丝路行”2021暑假学生海外社会实践活动总结汇报会在王源兴国际会议中心G203举行,共有来自中国港澳台等地区和马来西亚、印度尼西亚、老挝、缅甸等国家的165名学生参加汇报。

汇报会采用线上线下相结合的方式进行。各团队采用PPT、视频汇报等方式,回顾了暑假期间在居住地所开展线上线下华文学校支教、侨团侨企调研、中华文化传播、海外社会义工服务等实践活动的精彩瞬间,从活动目的、过程、收获等方面进行了总结和分享。

在华文学校支教方面,澳门“启梦”实践队、台湾“玖壹壹”实践队等团队向中国澳门、中国台湾、马来西亚共计611名中学生进行了较为全面的宣讲。团队相关宣传网页的浏览量达4467次,综合覆盖人数达28246人。团队收集有效问卷487份,所搜集的相关信息为我校港澳台侨学生及留学生的招生培养工作提供了重要参考。

在侨团侨企调研方面,“马来西亚友友”实践队采访旭日集团等4家华商企业,访谈多名华裔企业家并开展问卷调查,就新冠疫情以来企业发展状况、所面临的困难以及需要祖(籍)国提供的帮助和支持进行了较为充分的调研。

在中华文化传播方面,“香港飞虎队”、“金色侨缘”中华文化传播实践团、“华文星火”中华文化海外传播志愿服务队等团队在马来西亚、老挝、印尼等东南亚国家的5所华文学校开展实践活动,所教授内容涵盖中国书法、剪纸、诗歌、武术、舞蹈等多个领域,受益港澳台学生和华人华侨学生近500名。

在海外社会义工服务方面,HQUer in HK青年社工服务团、“同行”义工服务队等团队深入中国香港社区,重点关注弱势群体防疫状况,发放口罩等防疫物资2760份。其中,“一带一路”海外志愿实践团逆行缅甸防疫前线,协助政府进行消毒防疫,帮助受疫情影响的困难家庭。

华文教育处、原福星孔子课堂中方院长雷云老师对各实践队伍的活动成果给予充分肯定,并提出三点建议:一是要充分利用时间,展示活动亮点与实践成果;二是结合所学知识,创新实践内容与实践形式,展现团队特色;三是加强团队建设,增强团队凝聚力,从做好“我”到做好“我们”,提升团队效力。

来自马来西亚的王棋湧说:“这次社会实践活动不仅增进了我对中华优秀传统文化的了解,而且让我从另一个视角了解到了马来西亚华侨华人的发展和生活状况。谢谢学校给予我们这样的机会去实践这么有意义的事情!”

据悉,此次海外社会实践活动得到中央统战部的大力支持,由学生处、教务处、华文教育处等单位联合主办,以“逐梦海丝”为主题,面向学校全日制港澳台学生、华侨学生和留学生。活动旨在进一步增强港澳台侨及留学生对中华优秀传统文化的了解,加强与海外华裔新生代的联络,铸牢人类命运共同体意识,助力“一带一路”建设。

总结汇报会现场