港澳台侨

作为第十三届海峡论坛的重要活动之一,以“青春交响共谱复兴”为主题的第十九届海峡青年论坛日前在厦门举行,来自海峡两岸的青年社团负责人及青年代表参加。来自中国台湾的我校国际关系学院2019级硕士研究生范姜锋受邀在论坛上分享了他在促进两岸融合发展中的故事。

2009年,28岁的范姜锋从台湾来到厦门。就在飞机抵达厦门机场的那一刻,他听到了熟悉的闽南话广播,一颗忐忑不安的心顿时踏实下来。他说他只花了“差不多一天时间就适应了厦门。厦门的一切都跟台湾很像,建筑、饮食、口音、人情,感觉跟台湾没差别。”如今,范姜锋的事业早已开枝散叶,已拥有6家子公司。为顺应大陆乡村振兴发展的主题,范姜锋带领他的两岸团队共同打造了朱子IP、大话西游等文创产品,还成立新媒体公司讲述中国大陆的故事。范姜锋说,他想对那些没来过大陆的台湾年轻人说,“大陆发展得这么好,只要来看一看真实情况,就会有震动。在台湾你看不见世界,但在大陆你能让全世界看见你。”

据悉,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十三届海峡论坛并致辞。在闽期间,汪洋到厦门思明区两岸青年心家园调研,了解两岸交流合作等相关情况,范姜锋作为两岸青年心家园的负责人陪同调研。