12月11日下午,由校学生会主办,港澳台侨学生联络部承办的2019年海丝文化展讲解大赛在行政研发大楼24楼举行,厦门校区中国香港、中国澳门、中国台湾、马来西亚、泰国、柬埔寨、缅甸、菲律宾、老挝、印度尼西亚等十个同学会参与展示,近百名师生参观展览。

本次展览讲解大赛以“‘一带一路’沿线国家的学生在华大”为主题,展现我校“一元主导、多元融合、和而不同”的侨校特色校园文化。十个展区围绕港澳台侨学生及外国留学生的教育培养情况,安排设计了港澳台侨学生学习生活情况展示、中华优秀传统文化与多元文化体验、“一带一路”沿线国家学生在校学习成果等内容。

香港同学用手工制作的各类物品结构模型展示了香港的特色文化及同学们的在校收获;澳门同学用照片串联出历史长廊,展现了澳门回归二十周年发生的巨大变化;连接港澳同学展位的“港珠澳大桥”模型寓意“以侨为桥,架桥为侨”,凸显了学校的办学宗旨;香港同学精心准备了魔术互动中,为现场师生点亮“港珠澳大桥”;台湾同学展位独具特色的电音三太子表演将现场气氛推向高潮,展示了不一样的台湾风光;菲律宾、老挝、马来西亚、泰国、缅甸以及印度尼西亚等海丝沿线国家的留学生身着民族特色服饰,为大家带来服装走秀、民俗舞蹈、武术等表演,热情洋溢地向观展师生介绍当地的民俗文化以及在华园的所感所得,并邀请观展师生一同参与互动体验。

“通过这次展览,我见识到了各个国家和地区的文化特色,感受到我们学校会通中外的特色,还结交了很多朋友,收获满满”,音乐舞蹈学院2019级新生周家彤兴奋地说道。来自香港的伍宇波说:“通过布置展览,同学们增进交流,增强凝聚力,共同展示华园学子的精神面貌!”

华侨大学始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,举办海丝文化展等活动,旨在丰富境内外生的校园文化生活,提升同学们的校园文化品位,促进境内外生融合发展。

香港同学点亮港珠澳大桥

师生欣赏泰拳表演