5月30日,由教务处、校团委、哲学与社会发展学院共同举办的“华侨大学2020年社会调查方案策划大赛”决赛通过腾讯会议平台举行。

从初赛脱颖而出的10支队伍在3分钟的视频汇报中,通过选题立意、文献回顾、调查准备、实施方案、总结建议等多个方面展示他们社会调查方案的策划内容。经评审,最终,“增能视角下残疾人就业的有效路径——以厦门市五通社区助残项目为例”“参与式文化与青少年网络素养研究——以B站视频为例”“机遇还是挑战?——后疫情时期乡村小学的网课情况研究”等团队获奖。

社会调查方案策划大赛是社会学月系列活动之一,旨在提高同学们学以致用的能力,增强关心社会、心系人民的责任感,为各级各类科创比赛培育优秀团队。本次赛事共收到两校区14支团队的参赛作品。