经济与金融学院开展预防诈骗安全教育专题活动

作者:何源 王浩锋      单位:经济与金融学院 发布时间:2020-10-10

开学初是电信网络诈骗的高发期。大学生初入大学校园,社会经验不足,容易成为电信网络犯罪分子的首要目标。为贯彻落实福建省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室关于开展2020年全省防范电信网络诈骗犯罪宣传月活动的通知精神,帮助同学们更好地预防上当受骗,经济与金融学院10月7日至9日在全院开展了预防诈骗安全教育专题活动。

本次活动针对近段时间网络诈骗案例,采用线上+线下结合的方式展开,覆盖全院本硕博50个班级共计2283名境内外同学、2017级至2020级四个年级家校联系微信群与QQ群。在线下,有教学活动的班级通过班主任、辅导员和班委召开主题班会,在班上对案例进行详细宣讲、解读,随后引导同学们进行深入讨论,挖掘受骗的根源,探讨在关键时刻提高警惕、预防诈骗更直接、有效的方式,加深同学们的印象。在线上,全院所有班级通过班级微信群、QQ群对诈骗案例进行再学习,重点关注新生班级与毕业生班级等风险点较大的集体。学习完毕后,以全员回复的方式做到防诈骗案例学习全覆盖,确保每一个学生都能对防诈骗的注意点内化于心。

来自乌兹别克斯坦的2020级新生小龙表示:“防患于未然。参加此次防诈骗专题活动受益匪浅,为我们以后面对类似骗局时敲响警钟!”

据悉,经济与金融学院近期还将持续开展一次防诈骗考试、看一次防骗展、做一次诈骗点风险排查,完善防诈骗教育体系,更好地为大学生的健康成长创造有利条件,打好防骗预防针。