由党委学生工作部主办、辅导员协会承办的“承志·思政”讲堂,12月25日上午在厦门校区毓秀侨苑举办。化工学院党委书记陈雪琴与辅导员分享“去内卷化的成长思考”。

陈雪琴从辅导员职业内卷化“是什么”“怎么样”“怎么办”等方面分享了她的心得。她首先结合我校辅导员队伍的现状看内卷化的各种表现,并剖析内卷化形成的各种因素,如架构不清晰、工作无定位、信念不坚定、格局视野小、管理不系统、激励机制烂等;指出内卷化容易产生职业倦怠,职业倦怠又会造成辅导员工作内卷化的加剧,并建议应该正视职业倦怠,用兴趣点燃工作激情,用发展支撑未来希望,从而尽可能推迟职业倦怠。她同时分享自己工作生活习惯和职业生涯发展,重点介绍“复盘力”的培养,鼓励辅导员不忘“与学生一起快乐成长”的初心使命,加强时间管理,培养主人翁意识,自我激励不断前行。

陈雪琴以学院“化育良工”学生工作品牌,介绍如何以问题为导向,直达育人的最后一公里路,加强党建工作落地,推动思政工作团队建设,纵向衔接、横向贯通实现“全员 全过程 全方位”的三全育人,并鼓励辅导员们在为党育人、为国育才的事业上,勇敢追梦,让梦想闪闪发光。

陈雪琴还与辅导员互动交流,围绕大家关心的辅导员职业生涯发展、境外生培养与侨校使命担当、三全育人和生涯教育等问题答疑解惑。

据悉,“承志·思政”讲堂自2016年起开始举办,旨在全面贯彻落实全国全省高校思政会议精神、全国教育大会精神,不断落实优化辅导员的培训成长体系,拓展职业多元平台,紧抓职业素质提升。