4月27日下午,华侨大学党校第六分校党委理论学习中心组党史学习教育第一次集中学习研讨在建筑学院D5-308会议室召开。第六分校校长、建筑学院党委书记陈卫峰主持了本次集中学习研讨,建筑学院、计算机学院、土木学院、统计学院党委理论学习中心组成员参加。

陈卫峰对党校第六分校党史学习教育工作安排进行说明,并介绍了第一次集中学习研讨的主题和议程。他表示,为全面贯彻落实党中央关于党史学习教育的决策部署和学校党委的工作要求,结合工作实际,党校第六分校创新党史学习教育形式,精心搭建党史学习教育平台。年内,第六分校将持续开展多次集中学习研讨、专题读书班、现场教学、专题辅导等学习教育活动,推进党史学习教育高质量开展。

在土木学院党委书记张灯、建筑学院党委书记陈卫峰、统计学院党委书记叶荔辉、计算机学院党委书记陈荣美带头领学下,与会人员学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在福建考察时的重要讲话,中央统战部部长尤权在中央统战部党史学习教育动员部署会上的讲话,福建省委书记尹力在全省党史学习教育动员大会上的讲话,《中国共产党统一战线工作条例》等原文内容。结合前期自学体会,领学同志就有关讲话和条例内容进行解读,并围绕相关主题,结合学院实际进行重点发言。

张灯结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话作了重点发言。张灯指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。党员干部要领会马克思主义如何改变中国和世界,胸怀“两个大局”,树立大历史观,深刻领会党的性质宗旨,大力发扬红色传统、传承红色基因,从党史中汲取宝贵经验,坚定不移向党中央看齐。

陈卫峰结合尤权部长在中央统战部党史学习教育动员部署会上的讲话,和与会人员分享和解读了中国共产党人值得传承和弘扬的五种伟大精神:开天辟地、敢为人先的首创精神;不屈不挠的顽强拼搏精神;前赴后继的英勇牺牲精神;坚忍不拔的艰苦奋斗精神;矢志为民的公仆精神。他认为,学好党史能让我们了解到共产党带领中国人民站起来、富起来到强起来的“来时路”。因此,我们应当更加拥护党的领导,走好“脚下路”,树立为共产主义事业奋斗终身的理念,用坚定的理想信念照亮民族伟大复兴的“未来路”。

叶荔辉认为,学习党史要结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记关于华侨高等教育的重要讲话重要指示批示精神,努力将学习成果转化为做好工作的动力和成效,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。

陈荣美结合学习《中国共产党统一战线工作条例》作重点发言。他说,作为中央统战部直属高校的教育工作者,我们应该立足学校的办学使命,重点学习《条例》中的相关内容,在实际工作中做好留学人员的引智工作,做好港澳台侨学生海外华裔新生代的教育培养工作,积极拓展民间外交、民间外宣和民间华文教育工作,以实实在在的工作业绩,为构建大统战工作格局作出力所能及的贡献。

会上,计算机学院院长缑锦、建筑学院副院长杨思声、土木学院副院长刘阳、统计学院副院长张秀武等与会同志也分别围绕四个选题就如何开展好党史学习教育作讨论发言。

与会人员一致表示,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务扎实推进,将党史学习教育同学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,同继承优良传统、深化改革创新结合起来,同教书育人工作结合起来,同为广大师生办实事结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力。