王晓朝做客中西比较论坛 解析“中希文明的交流与互鉴”

作者:林齐      单位:社会科学研究处 发布时间:2021-09-30

9月28日上午,我校中华文化与世界文明研究院和哲学与社会发展学院联合主办中西比较论坛系列讲座第三讲,邀请中央统战部宗教工作特聘专家、浙大城市学院特聘教授王晓朝做线上专题讲座。

以“中希文明的交流与互鉴——柏拉图哲学在中国”为题,王晓朝从“希腊哲学的世界化进程”“中国人翻译研究柏拉图”“中希文明交流及其意义”三个方面,详细阐释了哲学的希腊性问题,指出希腊哲学研究的必要性与推进中希文明交流互鉴的重要价值。他强调,希腊哲学具有原创性和地方性特征,而在希腊哲学跨文化传播过程中,其世界性也逐渐显现,希腊与中国同为文明古国都面临着复兴本民族文化的重大任务,两国互为镜鉴,对于在推动构建人类命运共同体的过程中贡献东西方文明智慧,具有十分重要的现实意义。

我校师生近70人听取本次讲座,并与王晓朝就中华文化的海外传播、古希腊文化对中国现代化发展的启示等问题进行了深入探讨与交流。 


(编辑:张为健)