党校第六分校成员单位理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

作者:党校第六分校      单位: 发布时间:2021-10-08

7月6日下午,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,党校第六分校党委理论学习中心组在建筑学院D5-308会议室召开党史学习教育第二次集中学习研讨。计算机学院党委书记陈荣美主持,建筑学院、计算机学院、土木学院、统计学院党委理论学习中心组成员结合各自的工作实际,分别谈学习心得体会。

在陈荣美领读下,与会全体成员重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程、基本经验,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

重点发言环节,陈荣美指出,习近平总书记的讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,通篇以“实现中华民族伟大复兴”为主题,以我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心和使命贯穿始终,全文闪耀着马克思主义唯物史观理论和思想的光芒;是开启第二个百年目标新征程的号召令和动员令,既回顾总结了建党百年的光辉历程,同时对如何实现第二个百年目标进行了系统的部署和规划,对全党、全国人民和海内外全体中华儿女提出了具体的要求和动员;是我们党向全世界展示“坚持走和平发展道路,实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体“伟大愿景的宣言书。他提出,大家要认真学习讲话全文,学深悟透,汲取磅礴的精神力量,结合我校“顶天立地树人”的办学使命和自己的岗位职责,知行合一,身体力行,推动学校事业的发展。

建筑学院党委委员刘仁芳在重点发言中谈到,“九个必须”是对我们党百年奋斗历程的深刻总结,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境和力量来源等一系列重大问题,具有很强的思想性、针对性和指导性。而自创党以来,从50人到9500万人,党员人数的变化彰显中国共产党恒久魅力。作为一名共产党员教师,我感到骄傲和自豪,重任在肩,我将以实际行动践行为人民服务的宗旨,坚持立德树人,用自己的专业能力,担起侨乡振兴的使命,培养学生对中国文化的认同,促进学生参与中华优秀传统文化的世界传播。

土木学院党委书记张灯表示,习近平总书记在讲话中专门提到了伟大的建党精神,这是延安精神、井冈山精神、长征精神等各种精神的源泉,也是我们的革命能取得成功的重要原因。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,就是因为中国共产党在长期伟大实践当中,将马克思主义中国化、时代化,带领全国各族人民取得了辉煌的成就,这已是不可争辩的事实。实现中华民族伟大复兴,统一战线是法宝,做好统战工作,也是我校办学之根本。在本职工作中,我们要将统一战线工作落到实处,把师生视为统战工作的重要力量,为祖国统一大业和中华民族伟大复兴贡献力量。

统计学院副院长张秀武则谈到,习近平总书记在重要讲话中,阐述统一战线时,提出以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结,同时要坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,对自身如何做好理工科领域的统战工作深受启发。做好各民主党派、党外知识分子和归国留学人员的统战工作,打造一批高素质、有担当的代表人士队伍,做好港澳台和海外统战工作,广泛团结凝聚港澳台海外爱国力量,形成大统战工作的强大合力。大家可以把各方面的智慧和力量充分动员和调动起来,最大限度地凝聚人心,最大限度地凝聚力量,形成推动学校新的跨越发展的强大合力。

会上,其他与会成员依次发言,并结合收听收看习近平总书记“七一”重要讲话的感受,围绕学习内容和本职工作开展交流讨论。他们谈到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心,旗帜鲜明,内涵丰富,意义重大。学院要迅速掀起学习热潮,深刻领会习近平总书记讲话的重大意义、科学内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把讲话精神转化为推进 “十四五”事业发展规划上来,把讲话精神转化为为师生办实事、解难题的具体实际行动中来,牢记立德树人初心,在新时代的伟大征程中谱写学校新篇章。

现场照片.jpg

集中学习研讨现场