【党史学习教育】建筑学院组织教工党员赴贵州遵义开展学习活动

作者:张磊      单位:建筑学院 发布时间:2021-10-08

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上重要讲话精神,2021年7月22日至25日,建筑学院党委组织教工党员前往贵州遵义开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”红色学习教育活动,持续推动党史学习教育走深走实。

在“全国爱国主义教育示范基地”习水县土城四渡赤水纪念馆,面向中国共产党党旗,党员们庄重严肃地重温入党誓词。同时,跟随讲解员聆听了中央红军四渡赤水的历史背景、主要经过和重要意义。通过观看历史图片、真实革命物件、影视视频、现场教学等,学习了毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中央红军3万余人四次飞渡赤水河,浴血奋战摆脱了40万敌军围追堵截,最终实现战略转移的历史。

在苟坝会址,党员们步行体验了毛泽东、周恩来等伟人们走过的足迹,认真参观了苟坝会议革命历史纪念馆、苟坝会议会址等处,详细聆听了革命历史故事和长征精神讲解,苟坝会议情景再现,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家坚持真理、艰苦奋斗的作风,深深烙印在每一位党员心中。

在花茂村,沿着习近平总书记走过的小路,党员们一起走进“红色之家”,见证美丽乡村建设。从电视剧《花繁叶茂》中的花茂村今昔对比,感受着广大党员干部为推动乡村振兴而所付出的努力和心血。

在娄山关,党员们瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑和战斗遗址,参观了西风台,登上了百仗梯、走过了长空桥,详细了解了红军长征的光辉历程,真切感受到“雄关漫道真如铁”的雄伟壮观之景。

在遵义会议纪念馆,党员们参观了中央红军总司令部驻地、遵义会议陈列馆,回顾了红军长征的历史,认识了遵义会议召开的历史背景、具体过程与重大意义,进一步领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理。

教师党员刘燕玲表示:“来到贵州遵义,在这块无数战士们用鲜血染红过的土地上,我深刻感受到中国共产党成长:有错必纠,顺应时势,开创历史。现在,人民安居乐业,城市文明富强。我为有这样党而自豪,也督促自己,学习党,以为人民服务宗旨,守住初心,再创辉煌”

教师预备党员魏寒宾表示:“来到赤水河,看到激流险滩,感受了伟大的“四渡赤水”精神,让我再次感受了革命前辈为了民族独立、人民的幸福不怕牺牲的坚定信念,激励我更加珍惜现在的生活,时刻保持对生活和工作的激情”

自开展党史学习教育以来,建筑学院党委立足专业特点,积极探索多种形式,牢牢把党史学习教育和推进乡村振兴等工作结合起来,让广大党员在接受红色教育中守初心、担使命,汲取前进的智慧和力量。

重温入党誓词.jpg

重温入党誓词

参观苟坝会址.jpg

参观苟坝会址

微信图片_20210728115632.jpg

参观四渡赤水纪念馆

微信图片_20210728115508.jpg

参观遵义会址纪念馆