我校“打开数字大门 享受智慧生活”获评第一批省级“智慧助老”优质工作案例

作者:李立新      单位:离退休工作处 发布时间:2021-11-24

经省终身教育服务中心组织专家评议和福建省教育厅审核,我校离退休工作处“打开数字大门·享受智慧生活”获评省级优质工作案例。

我校离退休工作处连续七年开设《信息生活》课程,通过保证课堂教学时数、动态调整教学内容、增强课堂现场互动、适时把握教学节奏等手段,为老同志普及智能手机应用,提高其使用技巧。此外,在信息应用技术培训基础上,连续三年开设《手机摄影》课程,让老同志从学习中获得快乐,提高审美能力,增加生活情趣。离退休工作处自行开发适合我校离退休工作信息管理平台,可随时提供各种查询、统计、报表等,极大地提高了工作效率,也为精准化、精细化服务提供了支撑,并把智慧助老融入服务管理工作中,为老同志提供切实有用的信息。与此同时,与部分学院联合开展“星烛互耀”等大学生志愿团队智慧助老活动,定期举办网络安全讲座,依靠信息化手段,依托老年大学平台,借助青年学生的帮助,让离退休教职工在信息智能应用上赶上时代步伐,提升他们的获得感、自豪感和幸福感。经过多年努力,越来越多老同志适应新媒体的使用,享受着信息化带来的便捷服务,越来越深入地融入到“数字”世界中,享受着全新的生活方式。

据悉,“福建终身学习在线”“福建老年学习网”等平台将集中宣传展示这些专题项目,并将纳入全省终身教育公共服务平台数据库。福建省终身教育促进委员会希望被推介的省级“智慧助老”专题项目单位,聚焦解决老年人运用智能技术的困难,强化“智慧助老”专题项目的创新应用与推广,发挥引领示范作用,助力老年人享受智慧生活。


(编辑:蔡君韬)