10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。马克思主义学院党委高度重视,精心部署,设立会场组织师生集中观看。我校副校长、马克思主义学院院长王丽霞,院党委书记高炳亮、副院长张宇,部分教师代表与学生一同在会场集中收听收看开幕会盛况。观看结束后,与会师生纷纷发言,畅谈学习体会。

王丽霞表示,习近平总书记在二十大报告中指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,作为高校教师倍感责任重大。她指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神将是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。一是要在教学中融入文化自信,以社会主义核心价值观为引领,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;二是在服务社会和科学研究中深入宣传社会主义核心价值观,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,讲好中国故事、传播好中国声音,着力培养德智体美劳全面发展的接班人。”

“党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告高屋建瓴、博大精深、内容丰富、思想深邃,是面向未来的宣言书、动员令和冲锋号。”高炳亮表示,作为马克思主义学院的党委书记,将继续深入对马克思主义中国化时代化的研究,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实履行立德树人神圣职责,为党育人、为国育才;讲深讲透讲活中国化时代化的马克思主义,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,为全面推进中华民族伟大复兴凝聚青春力量!”

张宇结合自身工作提出:“党的二十大是在全党全国各族人民踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。在党的二十大胜利召开之际,我们思想政治理论课教师将带着使命感和荣誉感去学习好、研究好、阐释好、讲授好党的二十大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。我们马克思主义学院将积极开展集体备课活动,加强师生互动,及时把党的二十大报告中的最新理论成果融入思政课,体现到全过程、各方面,切实推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。”

同学们也纷纷发表自己的感想。院研究生会执行主席魏超表示:“新时代十年,以习近平同志为核心的党中央踔厉奋发,勇毅前行,在全面打赢脱贫攻坚、疫情防控两大战役中演绎了许多精彩感人的‘中国故事’,在推进中国式现代化的历史进程中创造了许多激荡人心的‘中国奇迹’,汇集了实现中华民族伟大复兴的强大动力。站在时代潮头,作为马院学生,我们要心中装着国家、装着党,带着使命学思想,悟原理,全力做好自己的事情,做好马克思主义真理的学习者、研究者、传播者,为谱写中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献自己的力量。”

研究生党支部书记陈方圆表示:“从党的十八大开始,我们党和国家走过了浓墨重彩的十年。十年跨越,交出彪炳史册的时代答卷。十年砥砺奋进,不断实现人民对美好生活的向往,成功推进和拓展了中国式现代化。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。迈入新征程,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,做好青年马克思主义者的模范带头作用,为中华民族伟大复兴贡献力量!”

听了习近平总书记的报告,2020级研究生班长张雪敏表示:“中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。作为马克思主义学院的一名研究生、一名中共预备党员,我深感责任重大。未来,我将继续坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,将个人奋斗融铸到党和人民的事业之中。”

2021级研究生张静毓同样深有感触,她表示:“我作为一名马克思主义理论研究生,要带头学习好马克思主义理论,始终坚定理想信念,不负青春,做党的忠实助手和可靠后备军,冲得出来,顶得上去,勇挑重担,为祖国建设贡献力量,用生命和热血为党旗争光,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!”

马克思主义学院师生收听收看党的二十大开幕会