人间四月,华大紫藤花开,潺潺流水,悠悠长廊;感受着丝丝细雨的朦胧感,阵阵书香划过嘴角鼻尖的惬意。4月16日下午,由华侨大学图书馆主办的读书会在美丽的紫藤长廊下举行。

时值下午3时许,十多位读书爱好者齐聚于悠长的紫藤长廊,相约而坐。几分钟的读书心得浅谈使大家得到了更好的心灵及言语沟通。从历史到现代,从小说到传记,从孤单感到融合力,从紧张残酷转变成唯美清新。每个人都互相传递着内心最深处的感悟,渴望与大家进行更深层次的交流。现场每个人脸上都洋溢着笑容,似乎从心底享受这次难得的读书会相聚。

我校副研究员何强毅作为嘉宾浅谈了自己对阅读的感受。他表示,读书是自己的爱好、兴趣所在,通过读书可以使人追求善,培育心灵。而在这个物欲横流的时代,现实使人们急功近利,在此时人们更需要的是精神上的解脱,而读书则是一剂良药。

受邀而来的导演苏荣更是现场朗诵了一首原创诗歌。他谈到,重新拾起书籍似乎是时代的潮流,可以称作新时代的“文艺复兴”。同学们应该更多地开展诸如诗歌朗诵会、读书交流会这样的集体读书活动,从而使读书的意义更好地传播开来。

文学院2013级的刘嘉欣表示,参加这次活动让自己能够尽情去畅谈读书感受,通过言语的表达,可以使自己的思想得到寄托,从而真正传达自己内心深处的感受。书籍本身就是伴随大自然共生的,在紫藤长廊举行读书会,有着别样的情怀,使人心旷神怡。

据悉,此次读书会将为本届图书馆“4•23世界读书日”系列活动拉开序幕。活动的组织者兰薇老师称,希望能够以此为契机,更好地宣扬阅读的意义,提高读者人生的宽度与广度,提升个人修养,希望华侨大学能够拥有一个书香四溢的环境。

同学们互相交流阅读经验

读书会现场