由学生处主办、校学生会承办的“五四百年·筑梦华园”爱国主义系列教育活动——话剧《罗密欧与祝英台》,3月10日晚在厦门校区王源兴国际会议中心204室首演。

作为校学生会艺术团花朝剧社自导自演的开春大剧,该剧吸引近500名师生到场观看,共同见证飘摇乱世中的家国义气和命运沉浮。

据了解,本场话剧是校学生会“五四百年·筑梦华园”爱国主义系列教育活动的首场。“话剧选取了文化传承和家国情怀的主题,以落实《专项行动计划》,挖掘侨校特色的思想政治教育开展方式。”校学生会副主席郑宇航表示。

话剧以故事主人公——戏剧表演艺术家祝婉莹的思绪作为1998年纽约与1938年上海时空转换的钥匙,以保护龙门石窟文物为主线,引出整个抗战时期中国的现状,在庄严与诙谐中再现了抗日时期青年在家国情怀下的恋爱与抉择,展现了中国青年追求人民解放和人民幸福、坚持传承中华优秀传统文化的爱国担当。

原版话剧是著名戏剧导演何念的作品,2008年5月8日公演于上海话剧艺术中心艺术剧院,此后三年间巡演全国各地近百场,2013年复排版也广受好评。何念也曾因此剧获第12届佐临话剧艺术突破风格导演奖。

我校学生会艺术团花朝剧社演出的版本是根据上海话剧院的剧本排练演出的。当晚,演员们高超的演技将那个年代青年的爱国情感和爱情故事一一展现:新闻与传播学院学生叶一凡将表面是黄包车夫实际上是进步青年的罗礼贤的爱国担当与幽默风趣表演得出神入化,让人印象深刻;哲学与社会发展学院学生张金涛将斧头帮帮主的狡诘诙谐和关键时刻的民族大义表现得淋漓尽致;澳门学生陈伟成表演的江家明入木三分;厦航学院学生吴泽兰和化工学院学生王子澍则在剧中重现了《罗密欧与朱丽叶》中的经典片段……演出结束,现场掌声经久不息。

“今晚的话剧发生在抗战的大背景下,反映了中国青年在抗日方面作出的努力。整部话剧的演出水准相当高,讲述故事的同时,也给观众带来许多感动。”新传学院2018级学生何媛观看完话剧后如是说。

经典的成功演绎源自团队的精益求精。该剧排演从策划到演出排练,历时将近五个月。饰演年轻祝婉莹的胡辰洁除了每个星期一到星期五中午都按时排练,平时也会与叶一凡大量练习对手戏。“演出让我觉得很尽兴,它带给人的是友情,是成长。”她说。

校学生会艺术团团长张涵鑫向记者透露:“原本话剧拟定在上学期期末进行公演,但是当时的排练效果没有达到预期,所以我们决定推迟演出时间,更加精心打磨,为观众呈现出最好的演出,也用我们的方式向五四百年献礼。”

“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。我们通过如歌的爱情展现出爱国的伟大,让今天的青年看到那个年代的同龄人的爱恨情仇及其背后的家国情怀,以期潜移默化地激发当代大学生的爱国热情。将这些历史通过表演的形式呈现出来,可能会比书本上学习文字更有效率。”该剧导演、厦航学院2017级学生梁嘉说,“话剧中也有许多来自香港、澳门等地的同学参演,通过一次次的排练,他们的普通话水平得到提升,对那段民族历史以及中华文化传承的认识也更深了。”

据悉,接下来的三个月内,校学生会还将组织开展专题讲座、主题辩论、主题游园、主题晚会的系列活动,以同学们喜闻乐见的形式纪念五四运动100周年和中华人民共和国成立70周年。

演出剧照

(值班编辑:张罗应)