外国语学院“外语+”人才学校开展陶瓷文化研学活动

作者:杜红居 图:林长涛      单位:外国语学院 发布时间:2019-11-13

    1110日,华侨大学外国语学院外语+”人才学校全体学员前往泉州市锦绣庄文化园泉州古陶瓷艺术研究院,开展陶瓷文化研学活动。

    体验过程分为理论和实践两个环节。理论部分,由泉州古陶瓷艺术研究院负责人付华中老师讲解陶瓷起源传说、陶瓷创作、铸模注意事项及陶瓷制作流程等方面的知识。在随后的交流中,关于学员们提出的“陶和瓷的区别是什么?”“如何辨别生活中的陶瓷是好是坏?”“陶瓷创作与陶瓷成品之间经历那些过程?”等问题,付老师都做了解答。在实践动手环节,所有学员分成两组,一组体验陶瓷上釉,一组体验陶瓷创作,现场并有研究院的老师为同学进行指导。

    学院表示,此次活动旨在培养学员文化素养,加强学员对传统文化的了解,增强学员民族自豪感,进一步提升外语学子综合素养。

体验上釉

铸模创作


(编辑:张为健)