​华侨大学第九届“阳光文化节”活动圆满结束

作者:      单位:学生处 发布时间:2020-12-30

    近日,以“助学·筑梦·铸人”为主题的我校第九届“阳光文化节”活动圆满结束。该活动旨在大力宣传国家资助政策,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,在相关承办学院的高度重视及精心组织下,取得良好效果。

    美术学院围绕“提升自信感”主题,组织学生积极投入“阳光心语集”作品创作中,以涉笔成趣的设计为载体,分享自身成长体会和学习心得,传递自信不屈、积极乐观的态度。

    经济与金融学院在已有的资助育人经验基础上,融汇了学院特有的“一入经金门,从此一家人”的温情,结合新生入学教育,开展 “迷彩连连看”“时光胶囊”等系列活动,为阳光生搭建起自己与自己、自己与他人互动的平台。

    医学院发挥阳光生专业特长,在重阳佳节之际,组织他们为丰泽区法花美社区60周岁以上老年人提供健康体检和咨询服务。此外,学院阳光生还前往7名空巢老人家中,为他们义诊,与他们聊家常。学院此次爱老助老活动,也得到了《泉州晚报》的报道。

    文学院阳光生在与退休老教师专题采访、参观校史馆、金婚庆典、师生游园等活动中,感校情知校史听趣事,不仅收获了感动与成长,也明白了作为一名华大人的担当与责任。正如一位阳光生所言:“老教师在艰苦岁月中的奋斗历程和为华大作出的贡献值得我们铭记,他们肩上的担子已经交到我们手上,我们应不负期望,继续为华大建设增光添彩,贡献力量。”

    土木工程学院承办的“厨艺挑战大赛”——大学生8.2元生活体验互动活动,通过只有8.2元食材购买费的苛刻限制,组织学生进行菜肴制作比拼。参赛学生们在团结协作,互相竞争中既挑战了困难,也树牢了勤俭节约,珍惜粮食的思想意识。

    化工学院把阳光生群体融入大学生志愿服务主体中,携手我校守护红树林志愿服务队、欣立社工服务中心,共同开展“阳光筑未来·红树伴我行”活动,通过环保科普宣讲比拼、红树林保护以及社区环保教育等,阳光生以实际行动投身生态文明建设。

    建筑学院充分调动学生对美好生活的向往,组织灯饰创意设计大赛。比赛过程中,虽然有参赛团队遭遇创作的困难,但他们仍坚定想法,不断改善方案,只为传达心中光的意义。一盏盏形形色色、创意百出的灯饰,也似乎预示着华大人光明的未来。

    机电及自动化学院开展的“奇思妙想废变宝,筑梦神州书同香”活动,以阳光生为主体,通过变废为宝的手工制作和读书分享会,不仅培养阳光生动手能力,开拓创新思维,同时也鼓励他们走到台前,分享阅读经验,勇敢展示自身风采。

    据悉,阳光文化节自创办以来,以发展型资助为导向,不断丰富活动形式,不仅进一步培养了受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,同时也不断探索构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。