近日,华侨大学美术学院闽宁镇实践团正式完成墙绘工作,实践团由“墙绘美丽乡村”闽宁镇服务队和“金色侨缘”境外生闽宁镇服务队两支队伍组成,共48名师生参与本次活动。他们在宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村绘制了约2000平方米的墙面,将专业知识应用到墙绘中,用因地制宜、独具特色的墙绘内容服务于闽宁镇美丽乡村建设,改善村容村貌、助力乡村振兴。

本次实践团成员分为六个小组,各个小组负责相应的墙面,组内再进行区域、步骤分工。墙绘流程包括设计草图、粉笔起稿、铺大色块、勾线、在老师指导下修改等,一面墙大概需要绘制3至4天时间,从无到有,从粗到细,一面面白墙新披彩衣。

实践团成员们随烈阳外出,伴云霞归家,当地气温高,成员们就迅速“全副武装”,用防晒装备和积极的心态适应大西北紫外线高、干燥的环境;绘制过程中,遇到中暑、感冒、受伤等情况,就尽快调整自己的身体状态,尽量减少“误工”,很快重新投入到团队墙绘中……

如今,一条街巷,山海双墙,一边墙体绘制的是福建,一边墙体绘制的是宁夏,凝结着闽宁挚情。在福建墙面上,以郑和下西洋为始,沿途展现福建青山沧海,带领观赏者畅游东西塔、老君岩、鼓浪屿等胜景,品味面线糊、姜母鸭、四果汤等泉州小吃,走近“古早味”的泉州街巷,观福建蓝天碧海与风俗人情;在宁夏的墙面上,伴随声声驼铃游沙海,赏苍翠辽阔葡萄园,近距离见枸杞牛羊等特产,穿越进山海情里广为流传的情节,回溯当初闽、宁两地人民齐心将闽宁镇“干沙滩”建设为“金沙滩”的历史,带人们走近如今安宁多彩的闽宁镇。画卷延展,故事不止,黄沙碧海,情深意长。

同学们还设计了有互动性的“网红打卡点”,如“吃草黑羊”墙面前,可以拿着青草拍照;“大话西游”墙面前,可以在经典场景中与电影人物合影;设计“山海情”剧情墙,带领参观者回溯主人公的青葱年华;墙面中再现泉州著名景点钟楼,将观众们带入“海的那一边”……墙绘让参观者身临其境,融入山与海的故事中。

此外,华侨大学“金色侨缘”境外生闽宁镇服务队还前往当地课堂,给原隆村的孩子们带去生动有趣的“创意美术课程”,用卡纸、颜料等为课堂增色添彩,陪伴孩子们做手工、调色、绘画,让趣味美术走进闽宁镇,用鲜亮的色彩装点孩子们的夏天。

同学们也与当地村民“打成一片”,常常有小孩子们参与到绘画中,调颜料、搬凳子、涂颜色,孩子们都乐在其中;有的村民熟练使用粉刷工具,就参与到绘画中,帮助同学们涂抹大色块;也常有村民们在傍晚乘凉时,坐在路口看着同学们绘画,当问他们“画得好不好”时,他们就乐呵呵地点着头:“好看,怎么不好看嘞!”。

本次活动旨在进一步落实华侨大学与闽宁镇签署合作框架协议。活动得到了人民日报、人民网、学习强国、中国日报、中国侨网、中国商报、宁夏电视台、银川电视台、泉州晚报、东南早报等媒体的关注和报道。美术学院表示,将继续根据学校与闽宁镇达成的战略合作协议,积极发挥专业优势,分步骤、分批次选派更多的境内外学生参与到闽宁镇的发展建设中,助力闽宁镇乡村振兴。

美术学院师生在绘制作品

美术学院学生为当地的孩子们上“创意美术课程”