为了引导新生适应大学生活,明确大学追求,培养担当传播中华文化的新传人,11月22日下午,新闻与传播学院党委书记林庆祥为学院427名境内外本科新生讲授了一堂题为《我的大学追求》的思政课。

林庆祥以校友唐加文寄语学弟学妹的《虎年说说三叶草》一文切入,从“顶天”“立地”“成才”三方面阐释和引导同学们尽快确立科学的成长成才目标,踔厉奋发,加强自我教育、管理和服务,努力成长为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的新时代大学生。

林庆祥认为“顶天”就是仰望星空,树立远大的理想追求,明确大学与人生航向。他建议大家从《尚书》《孟子》《本草纲目》《传习录》等中华优秀文化典籍中汲取思想精华,从中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和马克思主义思想的内在关联中借鉴并确立自己理想追求,把自身的奋斗目标与人民幸福、国家命运和民族复兴伟业紧密结合起来。

关于“立地”,林庆祥以“四书”之一的《大学》为引,分享了不同大学的校训与大学精神,结合《承露泉铭》深入解读精讲了我校“会通中外、并育德才”办学理念的内涵,激励同学们以华大精神为依归,将美好的想法付诸实践,脚踏实地,把理想与现实结合起来,追求知行合一。

关于“成才”,林庆祥强调,同学们来自27个国家和地区,要结合学院的学科特色和专业特色,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进我国国际传播工作重要讲话和致中国新闻社建社70周年贺信精神,积极践行“新知闻六合,传道播天下”的人才培养理念,了解新闻传播者的使命担当,共同讲好中国故事,传播好中国声音,凝聚中华民族共同体意识,向世界人民展示可信、可爱、可敬的中国形象。

课后,同学们纷纷表示,通过这堂思政课,让自己的目标更加明确,将努力学习专业知识,坚持正确的舆论导向,明确新传人的使命担当,发出青春最强音。