实践长才干,青春勇担当——“逐梦海丝”2022年总结汇报会举行

作者:涂雅芳 林金城      单位:学生处 发布时间:2023-01-12

为充分展示社会实践优秀成果,鼓励引导青年大学生知行合一、锐意进取,“逐梦海丝”2022年暑假学生海外社会实践活动总结汇报会暨2023年寒假学生海外社会实践活动动员会近日采用线上形式举行。

据了解,2022年暑假,学生处、教务处、华文教育处立项支持17支团队开展“逐梦海丝”海外社会实践活动,来自中国港澳台等地区和马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、巴西等国家的297名师生参与,实践内容丰富多元,涵盖中华文化传播、华社走访、华企华商调研、义工服务等,充分彰显了侨校特色

汇报会上,各团队通过PPT、短视频等方式汇报了各自的实践成果。如“侨行丝路”实践团深入菲律宾、马来西亚和缅甸的16所知名华文学校,采用“文化课+实践课”的模式,为当地华裔青少年带去书法实践和编绳工艺,通过团队力量传播中华文化。印尼乘风破浪实践队、蟾宫折桂小分队分别深入当地中学和居民所举办中华文化展览,讲述中国传统节日故事,举办绘画填色活动,让中华文化在友好交流中深入人心。香港飞虎队3.0、闽台海外实践队、蒲公英等团队面向香港、台湾以及巴西、马来西亚、印度尼西亚的海内外学生,通过建立新生答疑群、一对一电话咨询、问卷调查等线下线上相结合的宣讲模式,在各地积极展开中华文化传播及招生宣讲,努力搭建侨校文化交流桥梁。

活动过程中,各团队还充分结合专业知识,学以致用,在志愿服务中回馈社会,在实践中长才干、作贡献。如“港湾之星”团队结合专业知识,设计制作5本中华传统文化儿童绘本,为香港中学生设计提供暑期增润课程,传播中华文化。华侨大学温暖派送小分队走进当地福利院,带领小朋友们学习书法、吹画和剪纸等传统技艺,开展净滩活动,分发文具物资,努力为儿童们厚植文化根基。“倾听·老人愿”团队走进安老院,与老人谈心交流、协助进食,奉献爱心。紫荆战疫队走进香港基层家庭,为独居老人分忧解难,赠送爱心物资,传递温暖。“马来西亚逐梦之旅”团队走进侨团侨企,对新冠疫情和俄乌冲突引发经济形势不断恶化的大背景下侨团侨企所面临的困难以及需要祖(籍)国提供的帮助和支持进行了较为充分的调研。

“逐梦海丝”2022年暑假学生海外社会实践活动成效明显,成果丰富,受到媒体广泛报道。如“侨行丝路”实践团的脚步走过了缅甸、菲律宾、马来西亚等16所华校,累计1200余名当地学生受益,活动受到菲律宾商报、马来西亚星洲日报、缅甸金凤凰报等当地媒体报道。

据悉,自2012年起,在中央统战部、国务院侨办支持下,我校学生处联合学校各相关部门开展“逐梦海丝”学生海外社会实践活动。多年来,“逐梦海丝”学生海外社会实践团队的足迹遍布泰国、马来西亚、印尼、缅甸、老挝、越南、柬埔寨、菲律宾、朝鲜、意大利等国家和中国港澳台地区。2023年寒假,学生处将继续联合各有关部门立项支持队伍“逐梦海丝”,铸牢人类命运共同体意识,助力“一带一路”建设。

图片1.png

线上汇报

(编辑:侯斌)