第十四届CUBA历时近八个月,从基层预赛一路走来,经过分区赛的洗礼和十六强赛的磨砺,终于要在河南郑州达到赛季的顶峰。太原理工大学、华侨大学、浙江大学和山东科技大学四支男篮队伍与北京师范大学、华中科技大学、天津财经大学和山东科技大学四支女篮队伍齐聚郑州大学,为最后的总冠军发起冲击。6月25日,全国四强赛在郑州大学开打,男篮半决赛率先进行,华侨大学与同区兄弟浙江大学苦战四节,凭借吴德琳、周鲁男的稳定发挥,最终87:82,5分险胜对手,晋级决赛;太原理工则是在随后举行的半决赛中与老对手山东科技大学相遇,相互间知根知底让两支球队从比赛开始就展开厮杀,最终阵容齐整,实力更胜一筹的太原理工84:64取得比赛的胜利,时隔一届再次进入总决赛。

太原理工大学男篮和华侨大学男篮算得上是CUBA的两支传奇球队,两支球队的历史就像是CUBA的一个缩影,而他们也像是CUBA里的一对欢喜冤家,一个西北,一个东南,地处地理上的两端,但两队却总不免在全国赛中相遇。太原理工大学男篮是联赛中唯一一支每届联赛都打进全国赛的球队,他们14次获得男篮8强或十六强称号,在第十二届联赛获得总冠军之前,已经获得十次西北赛区分区赛冠军,但是却经常倒在冲击总冠军的路上,其中很重要的一个原因就是华侨大学男篮这个强大的对手的存在。华侨大学男篮是在CUBA中叱咤风云的“七冠王”,八次闯进总决赛也让其他球队惊羡不已,而他们成功的路上也没少遇到太原理工男篮带来的麻烦。CUBA联赛初期,太原理工大学、华侨大学和山东科技大学男篮实力雄厚,是全国四强的常客,直到目前仍有不少球迷称其为CUBA的“老三强”,甚至有球迷还能够说出从这些球队走出去的CUBA明星们,王振富、魏明亮、王新运、马啸、李海、杨光、古加尼、于祥、张佳滨……

当时联赛的全国赛采用主客场,这些老牌球队的主场也非常有氛围,太原理工的球场四个角支着四面大鼓,比赛的时候鼓声、锣声雷声震天,而在山东科大和华侨大学的主场,现场球迷的加油助威声几乎要把体育馆的房顶掀翻。这样的氛围让队员更加有斗志,也让球迷更加地享受比赛,享受篮球带给他们的乐趣。因此,太原理工大学男篮和华侨大学男篮之间的对决成为球迷每届联赛盼望看到的比赛。

双方历史上交手11次,华侨大学7胜4负占据优势,不过最近的三次对决却都是以太原理工的胜出结束,这也让华侨憋着一口气。太原理工第十二届联赛中实现突破,问鼎全国总冠军,悲情的无冕之王终于加冕,而华侨大学则在第十三届联赛中曲折夺冠,捧起自己的第七座总冠军金篮板。此番上两届联赛的两支冠军球队全胜相遇在第十四届CUBA全国总决赛势必将曾经的战火再次燃起。总冠军金篮板的争夺在一场定生死的单败淘汰赛制下显得更加激烈,这一场比赛的精彩不言自明。

两队昔日的主力已经悉数离队,太原理工夺冠时的传奇队长马啸近日在老家烟台完婚,而华侨大学曾经的火枪手张佳滨也已经变身球队助理教练,如今双方的大旗都有了新的接班人扛起,两支球队主力间的对决将会是比赛中的一大看点。值得一提的是,曾率领华侨大学完成CUBA历史上的首个男篮两连冠的功勋教练王德礼,现在已然是太原理工男篮的主教练,这一戏剧性的变化不知道会为这场比赛的结果产生多大的影响。除此之外,太原理工大学和华侨大学的老将们将在总决赛迎来自己的谢幕之战,他们必将用最好的表现为自己的CUBA画个句号。

这场复古的巅峰对决注定会是一场值得期待的经典之战,不论结果如何,在比赛结束的时候,请让我们用掌声为双方喝彩!

原文链接:http://www.cuba.com.cn/news_show.php?NewsID=18305