大三巴牌坊、官也街、渔人码头、澳门银行……5月19日,这些澳门经典景点被“安置”于泉州校区七号篮球场,在华园内还原了最真实的澳门街道。来自泉州校区各学院近50支由境内外学生组成的参赛小队汇聚于此,参加“印象澳门”文化活动,共同庆祝澳门回归20周年。

开幕式上,经典的《七子之歌》与诗歌朗诵回顾了澳门回归祖国的历史,而由青春的舞蹈、熟悉的粤语流行歌曲传递的共同“语言”则让境内外学生拉近了心的距离。

“今年是澳门回归20周年,也是香港回归22周年。我的母亲是澳门人,而我是一名香港学生。”经济与金融学院2017级学生庄焕城作为学生代表发言,“港澳回归、‘一国两制’让我能够站在这里,成为一名华侨大学的学生,我愿意铭记历史,也更感念祖国的繁荣强大。”

当活动的号令声响起,一张张精致小巧的华侨大学“葡券”在同学们之间“流行”起来。本次活动采用真人版大富翁的模式,参赛队伍通过参加各项游戏赚取“葡劵”,以“葡劵”数量决出前三名。

密室逃脱、杯杯乐、粤语绕口令、水上足球……场内设置的15个游戏关卡让参赛选手们乐此不疲:有的抓耳挠腮、有的沉着冷静、有的为一把博饼的胜利而欢呼……

工商管理学院2017级缅甸学生杨贵勇对博饼这一闽南传统小游戏很感兴趣,他所在的参赛队伍在游戏中赢得多张“葡券”。“虽然游戏总有输赢,但体验最重要,今天我接触到了很多新东西。”杨贵勇说。

“我们几乎把所有关卡都体验了一遍。”工商管理学院2018级学生曾祥益与队友们正清点着手中的“葡券”,他们表示,通过游戏的方式,自己有了许多新体验,例如剑玉这样的小玩具、第一次学唱粤语歌等……话音刚落,他们便准备开始下一个游戏关卡的挑战了。

而在游戏关卡之外,现场还设有澳门美食制作、澳门币展示等体验和福利摊位。“我们把澳门的场景都用心还原,希望大家能够融入游戏氛围,尽情体验澳门风情。”经济与金融学院2018级澳门学生许育振一边展示手上的澳门区旗图案一边介绍道。

据介绍,本次活动由学生处主办、经济与金融学院承办,旨在引导学生正确认识澳门回归20周年以来所取得的重大成就,增强学生对“一国两制”方针的了解与认同,深入推进港澳台侨学生的国情教育,培育全校学生的爱国主义情怀。

我校庆祝澳门回归20周年系列活动包括知识竞答、主题征文、粤语歌唱比赛、粤港澳大湾区实习计划、优秀学生访澳交流等,“印象澳门”文化活动是其中之一。

剑玉挑战小游戏

套娃娃小游戏

欢乐博饼

华侨大学“葡券”