近日,华侨大学港澳台侨“百村千人行”团队,前往茶乡安溪考察学习。文学院副院长胡斌彬、团委书记张伟带队,来自马来西亚、香港、澳门台湾等地区的文学院学生参加。活动旨在促进港澳台侨学生对村史村容村貌的了解,在开展田野调查的过程中体悟新时代中国乡村的发展现状,弘扬福建精神,服务乡村振兴。

创产业品牌,助乡村振兴

在安溪县石盘村,同学们和村委们进行深入沟通。安溪县芦田镇党委组织委员、秘书、武装部长林金龙,中石化福建炼化公司人力资源处主管、省派驻安溪芦田镇石盘村第一书记叶鹏飞,村两委干部一行参与座谈。

在座谈中,同学们了解到,石盘村曾经是个贫困村,如何脱贫致富成了主要难关。叶鹏飞书记在考察之后,发现石盘村的茶叶大致有两种:铁观音和梅占茶。前者名气较大,但是竞争压力也很大;后者质量较好,但是社会认可度不高。权衡之后,在党支部的指导下,村委会决定发展梅占茶。这是走差异化路线的需要,也是将石盘村特色推广的路径。确定目标之后,石盘村支部一手抓质量,一手抓文化,开始挖掘梅占茶背后的历史故事。经过石盘村的不懈努力,梅占茶的名声提高,附加值也大大增加,也成为出口产品。

听完石盘村的茶叶故事,胡斌彬副院长颇为感慨。他认为,石盘村是个好地方,风景好空气也很好,丰富的农产品中蕴含着巨大的经济潜力,如何盘活经济则是关键。像叶鹏飞书记这样的年轻党员下乡扶贫,也带来了新的思想和新的工作方法。张伟老师鼓励学院党支部代表和石盘村党支部党员沟通交流,搭建党建工作新平台。石盘村支部表示,脱贫攻坚一直在路上,石盘村最为薄弱的一个环节就是文化宣传,因此希望与文学院达成合作关系,利用文学院的专业优势提高茶文化的宣传质量与水平。

经过这次座谈会,来自马来西亚等国家以及中国香港、澳门、台湾等地区的同学们表示,对茶文化有了更加深入的了解。

访革命旧址,听红色故事

在安溪,同学们还参观了文艺战士莫耶的故居——逸楼。“莫耶一直坚持在抗战第一线工作,写下了许多抗战报道和战斗故事,白天她工作劳动,晚上挑灯夜战拿笔创作。”跟随着讲解员刘剑川的解说,同学们沿着玻璃橱窗移步观览莫耶的手迹。莫耶虽不如丁玲、萧红等为人所熟知,但她的作品同样具有感染力和号召力。值得一提的是,作为一名共产党员,她穷其一生以笔为戎,为建立新中国摇旗呐喊。《延安颂》就是她声名远播的不朽杰作。

随后,同学们来到了安南永德苏维埃政府旧址进行参观。“旧址陈列着的相关物品用不一样的方式向同学们讲述着安南永德革命根据地的开辟、形成及发展历程。先辈的革命精神依然启发着新时代的同学们,作为一名学生党员,永远不能忘记作为一名党员的担当。”文学院学生党支部副书记王姝蕾表示。

亮绿色底色,绘生态画卷

云岭茶庄是著名的安溪县茶园,以种植铁观音为主,同时发展旅游业。同学们行走于茶园之中、体验采茶项目之时,同学们发现国营茶厂的茶田里、附近的坡上杂草丛生。负责人表示,传统的茶园都是焚烧山林之后种茶,方便快捷,碧绿的茶树就是以黄土为背景的。而云岭茶庄则是生态茶园,人工开垦且不使用除草剂。短短一年时间之内,云岭茶庄能够发展到这个规模,除了茶叶品质好,也离不开科学的种植和文化宣传。

随后,大家来到魏荫名茶有限公司考察学习。“魏荫名茶立足原始制茶工艺,以文化种茶制茶,将做人与做茶合而为一,追求精益求精的茶艺品质。”国家级非物质文化遗产保护项目乌龙茶(铁观音)制作技艺代表性传承人魏月德先生向同学们一行介绍道。同学们积极与魏月德先生进行互动交流,了解了安溪铁观音摇青技艺,品鉴了魏荫名茶手工茶。

“茶文化是中国的文化标签,铁观音是安溪的文化标签,了解茶文化,也是在读懂中国故事。”来自马来西亚的张凯婷同学如是说。

品闽南文化,赏古韵泉州

本次考察的最后一站,同学们来到了位于泉州鲤城区的“泉府印象”,与泉州传统文化亲密接触。走进仿古的街市店铺,恍如回到曾经商贾如云、行人如织的古韵刺桐城。香铺里气息宜人,茶铺中清香如缕,瓷器铺子里的物件小巧精致……

同学们还体验了泉州“珠绣”,一针一线缝合着同学们与泉州的故事。来自香港的境外生陈颖欣展示着她的作品:“亲自动手可以加深我对泉州文化的理解,希望未来能够有更多机会了解古泉州的故事。”

此外,同学们还观看了精彩的传统文艺表演。从静室寻雅的调香技艺,到精巧灵动的木偶戏,从大珠小珠落玉盘的琵琶独奏曲,到夜夜流光相皎洁的缠绵梨园戏,同学们深切感受到了闽南传统文化的独特魅力。