“春华秋实——中国高等美术教育文献展”近日在上海中华艺术宫开展,我校美术学院5个专业7门课程设计参加展出,集中展示境外生教学成果。

我校展区由《民间艺术考察与设计课程》《定格动画》《产品专题设计》《模型制作》《油画着衣人物》《书法创作与欣赏》《人物创作练习》课程介绍、教学视频、近年出版的教材和作品集等构成,包括入选第十三届全国美展的香港学生袁景希、澳门学生李淑娟漆画作品。这些成果系美术学院贯彻落实《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》,精心培育境外生中华传统工艺美术修为的体现。

我校美术学院展区

“春华秋实——全国高等美术教育文献展”作为“全国高等美术教育成果系列展”的收官之作,由展览、论坛、总结会三部分组成。展览将持续到2020年3月31日,展出全国近50所高等美术院校的教案、课程、教学成果等美术教育文献500余件。总结会上,我校美术学院副院长金程斌教授应邀作《侨生美术教育的先声——华侨大学美术学院的探索之路》专题报告。

据了解,美术学院持续探索境外生美术教育新模式,通过“作品欣赏”“实践训练”“引导探究”相结合的教学方法,强化学生基本功;借助华侨大学国际漆艺研究中心平台,开设相关选修课程;设立“欧豪年美术年奖”专项奖学金,与澳门业余进修中心合作培养动画设计专业人才;承办第三届世界华侨华人美术书法作品展(福建特展)、举办“海丝情——台湾师大•华侨大学作品交流展”、第十二届亚洲设计文化学会国际研究发表大会等,推进艺术交流。

自2017年起,美术学院应邀参加上海美术学院策划的“全国高等美术教育成果系列展”,相继参加了“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”“春华秋实——中国高等美术教育文献展”,向全国各美术高校展示我校优秀境外生创作和教学案例,扩大我校在境外生美术教育方面的影响力。

(值班编辑:温雅彬)