6月17日,习近平总书记向第十五届海峡论坛致贺信,鼓励两岸同胞通过海峡论坛交流交友交心,厚植情谊、增进福祉,越走越近、越走越亲。

贺信在我校台湾青年学生中引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的贺信让他们倍感亲切、备受鼓舞,更加深切感受到祖国的温暖与关爱,更加明白要把握历史大势,坚守民族大义,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

材料科学与工程学院2020级博士研究生卢盈苍表示:“我深信两岸人民在不断的交流互动下,彼此将更融合在一起,共同发扬民族文化,创造属于中华儿女的崭新愿景。习近平总书记在贺信中强调‘国家好,民族好,两岸同胞才会好’。唯有持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合,两岸同胞才能更紧密地团结一心,共同为中华民族复兴而不懈努力。”

旅游学院2020级硕士研究生黄于珊认为,青年学生应该要去思考如何将个人的发展融入民族复兴的伟大进程中,“对于在大陆求学的我们来说,更应该为推动两岸融合发展贡献应有之力,让更多台湾青年了解大陆、扎根大陆。”

音乐舞蹈学院2021级本科生王辰如说:“作为00后的中国台湾同胞,我成长的过程当中,真切地感受到了这些年两岸通过不断互相学习和交流,在新时代下迅速发展。感谢有海峡论坛这样广阔的平台,使两岸的亲朋好友们能够分享交谈彼此的生活、文化和未来,也让我们能够分享自己在大陆生活的故事给海峡对岸,互相注入新鲜活力。”

新闻传播学院2021级本科生谢立辰在学习贺信精神后表示:“我们应该共同弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”

法学院2021级本科生陈威霖则说:“在大陆求学让我认识到两岸之间的沟通交流是促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,习近平总书记的贺信让我更加坚定了在大陆发展的信心和决心。两岸同胞血脉相连、同根同源,我将努力学习、笃行不怠,在大陆闯出属于自己的一片天。”

作为一名台湾青年,外国语学院2022级本科生陈钰翰已经在大陆生活了10余年,他说:“我一直在努力学习、弘扬中华传统文化,为促进两岸同胞心灵契合尽应有之力,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程上砥砺前行。”

据悉,近年来,我校充分发挥侨校传统和“五缘”优势,组织在校台湾青年学生积极投身两岸融合发展,助力两岸同胞交流交往,开展了海峡两岸大学生朱子文化研习营、“三色五缘”台湾学生研习营、妈祖文化研习营、“我的民俗相册”两岸学生走进福建、“我们一样Young.桑梓同心”等活动,组织台湾青年学生积极参加海峡论坛活动,进一步促进两岸青年心灵契合。

(编辑:李孟婷)