社会科学研究处

作者:      单位: 发布时间:2014-12-01

更多>>>>社会科学研究处主页

 

    根据华大综〔2012〕42号文件精神,华侨大学于2012年5月成立社会科学研究处。

    华侨大学社会科学研究处是在分管校长领导下负责全校人文社会科学研究的规划、组织、协调和管理工作的综合性职能部门。业务上接受全国哲学社会科学规划办、教育部、国侨办、省哲学社会科学规划办、省社科联、省委宣传部、省教育厅、厦门市社科联、泉州市社科联等部门的指导。  

    社科处的主要工作职能:  

    1.负责制定全校人文社会科学研究工作发展规划、计划并组织实施,宏观调控全校人文社会科学研究的发展,把握华侨大学人文社会科学学科的学术发展方向;推动全校人文社会科学的学科建设与改革,确保重点学科的稳步发展和各学科间的协调发展。  

    2.负责传达、制定与组织实施有关人文社会科学研究的政策、管理条例及规则。  

    3.组织和指导各级各类纵向人文社会科学研究项目的申报、中期检查、鉴定结项等全过程管理。  

    4.承担人文社会科学重点研究基地和文科研究机构的规划、建设与管理工作,推进文科研究基地和科研机构的建设与发展。  

    5.协助文科单位开展服务地方经济建设和社会发展的科技服务,配合教师开拓和多渠道筹措社会科学研究经费,积极争取横向科研项目,并负责项目的协调和管理。  

    6.组织申报各级各类文科优秀科研成果奖励;组织校学术著作出版基金的申请、评审工作。  

    7.承担全校人文社会科学学术交流活动的管理工作。  

    8.建设华侨大学社会科学研究处门户网站,负责人文社会科学科研信息和报道工作,宣传学校人文社会科学研究动态,文科科研学术活动及对外信息交流,为教师提供人文社会科学信息交流平台。  

    9.做好文科科研档案的建档、管理工作和全校人文社会科学研究年度统计工作。  

    10.负责全校文科各单位科研秘书的培训和业务指导等工作。  

    11.负责其他上级交办的有关工作。