4月18日,由我校牵头承担、制造工程研究院徐西鹏教授主持的“十四五”国家重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”重点专项“超声-激光原位复合超精密切削理论与技术”项目启动暨实施方案论证会以线上线下相结合的方式召开。

太原理工大学黄庆学院士等项目实施方案论证专家组成员、项目顾问,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心处长陈智立、专项主管张梦月、项目主管常方乐,我校党委书记徐西鹏、副校长黄辉,参与单位华侨大学、天津大学、华中科技大学、电子科技大学、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所及通用技术集团机床工程研究院有限公司的课题负责人及骨干近50人参加会议。

本项目由黄庆学院士担任实施方案论证专家组组长,浙江大学居冰峰教授、中国铁建重工集团股份有限公司廖金军高级工程师担任项目责任专家,燕山大学黄传真教授、西安交通大学梅雪松教授、浙江工业大学姚建华教授、厦门大学周伟教授担任论证专家组成员,天津大学房丰洲教授、华中科技大学许剑锋教授担任项目顾问。

会上,黄辉代表项目牵头单位致辞,表示作为华侨大学牵头的第一个国家重点研发计划项目,学校将全程做好项目的管理、保障和服务,助力项目顺利实施。陈智立传达了项目管理要求,同时对项目最终成效给予了期望。徐西鹏作为项目负责人从项目背景、实施方案、进度计划及组织管理等方面进行了详细汇报,各课题负责人就课题研究内容和实施方案进行了详细的报告。

与会专家审阅项目资料、听取项目汇报后,充分肯定了本项目的创新性及其重要意义,对项目实施方案提出了建设性的意见和建议。希望项目参与单位根据专家提出的意见和建议,进一步项目课题间的协同交流,提升项目的研究水平,全力实现好项目的研究目标。

经过咨询论证,专家组一致认为,项目实施方案目标明确,科学问题清晰,技术路线详实,研究方法可行,评测方法合理,计划安排有序,任务分工合理,组织管理规范,能够保障本项目的顺利实施,符合国家重点研发计划重点专项项目管理要求,一致通过项目实施方案论证。

徐西鹏代表项目团队感谢专家组的指导,表示将充分消化和吸纳专家组提出的意见和建议,未来将全力做好项目的科研攻关和组织实施工作,争取做出重大突破性成果,助力提升我校机械学科发展水平。

与会专家、学者参观实验室

(编辑:张婷玉)