近日,教育部办公厅发布《关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,我校土木工程学院现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位。

现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部现有党员12名,均为博士,其中教授6人,副教授5人。近年来,支部加强制度建设,以“五个融合”(支部会议与团队例会相融合、谈心谈话与科研育人相融合、民主评议与三诺实践相融合、理论学习与课程思政相融合、主题党日与服务地方相融合)打出了工作制度“组合拳”,促进党建与业务“双融合双提升”;聚焦国家和地方重大需求,通过开展校-企、校-校、校-村(政府)等不同形式的支部共建活动,推动科技攻关,促进科技成果转化,服务地方创新发展。支部牵头成立了全国性村镇防灾学术组织“中国建筑学会村镇防灾专业委员会”,2021年以来支部团队研发成果获发明专利授权15项,实用新型60多项,专利转化7项,2021和2022两个年度的横向课题经费总额近500万元;架起连心桥梁,突出侨校育人特色,探索和完善“授课+自学+实践+科研+思政”五位一体的创新人才培养思路,发挥了教师党员教书育人的示范引领作用。支部还积极对接“一带一路”铁路工程人才需求,培养境内外学生,毕业生分布在港澳台地区及海上丝绸之路沿线国家,投身“一带一路”建设。

支部好案例_conew1.jpg支部案例获福建省高校基层党建“三个好”(本科高校组)“支部好案例”

经过10年的培育,党支部的战斗堡垒作用日益彰显,教师党员模范带头作用更加突出,科研团队业务水平不断提升。党支部2021年入选全省第三批“双带头人”教师党支部书记工作室,2019年入选全省首批党建工作样板支部,支部案例获评2021-2022学年福建省高校基层党建“三个好”(本科高校组)“支部好案例”。支部团队入选第十二届福建青年五四奖章集体,福建省高等学校科技创新团队、本科教学团队、博导团队、专业学位研导团队等,支部党员获国家科学技术进步二等奖1项,获省教学成果一等奖2项,获省科学技术进步二等奖3项。

党支部开展支部共建活动

(编辑:张婷玉)