工商管理学院

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-01

                                                        更多 >>>>工商管理学院 主页
                                              >>>>工商管理硕士(MBA)教育中心 主页
   工商管理学院的前身是工商管理系。1984年9月,经国务院侨办批准,华侨大学正式成立了工商管理系,这是中国大陆高校中最早以“工商管理”命名的新兴科系。工商管理系创始人彭伟朗教授为首任系主任,历经郑汝铭、吴承业、龚德恩、黄维礼、叶民强等几任系主任的领导和全体教职工的共同努力,2000年工商管理系的办学层次和办学规模已有了较大的提高和发展,有1个博士点、3个硕士点和3个本科专业。

   2000年9月,工商管理系与国际经济系、信息管理系、旅游系合并组建了华侨大学经济管理学院。2004年10月,根据学校的战略调整,企业管理重点学科从原经济管理学院分离出来并成立了工商管理学院。叶民强教授为首任院长,著名经济学家、原国家信息中心副主任乌家培教授担任名誉院长。

   工商管理学院现有工商管理、财务管理、人力资源管理、市场营销、信息管理、物流管理等6个系;拥有省部级重点学科1个;福建省高校人文社会科学研究基地1个;省级经管实验示范中心1个。研究机构有华侨大学华商研究院、财税政策与管理研究中心、人力资源管理研究中心、信息化应用研究中心、物流系统工程研究中心、企业发展研究中心、东方企业管理研究中心、营销管理研究中心。

   学院具有博士、硕士、学士等不同专业办学层次,其中包括企业管理博士点1个;工商管理、管理科学与工程一级学科硕士点2个;企业管理、技术经济及管理、会计学二级学科硕士点3个;MBA、项目管理、物流工程等专业硕士点3个;工商管理、财务管理、会计学、人力资源管理、市场营销、信息管理与信息系统、物流管理、国际商务等本科专业8个。工商管理学院在香港、澳门等境外地区也设有各专业层次的办学点。

  著名经济学家乌家培教授被聘为特聘教授;著名管理学家复旦大学苏东水教授、厦门大学廖泉文教授以及美国阿姆斯壮大学校长黄天中教授被聘为学院的博士生导师,孙锐教授为现任院长。

   目前现有教职工101人,专职教师82人,其中博士生导师6人,教授18人,副教授23人,讲师43人。教师中具有博士学位的54人,硕士22人。学院目前各层次全日制在校学生 2719人,其中博士研究生 35名,硕士研究生 134名,本科生2550名。学院境外生有441人,分别来自马来西亚、德国、日本等19个国家和地区。学院自办学以来已培养各类学生一万多人,其中境外生一千多人。

  工商管理学院在学校“为侨服务、传播中华文化”办学宗旨和“面向海外,面向港澳台”办学方针的引领下,遵循 “会通中外,并育德才”的办学理念和“宽容为本、和而不同”的校园精神,按照“一校两生,因材施教”的培养模式,加快学科建设进程,着力提升办学质量和办学水平,努力朝着建设具有特色、较高水平学院的宏伟目标迈进。

     联系电话:0595—22691926 ;22692362    
     传    真:0595—22690072
   电子信箱:gsgl@hqu.edu.cn