近日,中共福建省委宣传部、省委教育工委公布第二届福建省“最美高校辅导员”“最美高校辅导员提名人物”名单。我校机电及自动化学院学生工作办公室主任余桦获评“最美高校辅导员”,政治与公共管理学院学生工作办公室主任、团委书记王静珊获评“最美高校辅导员提名人物”。

余桦从事辅导员工作18年以来,立足院校特色,将思政工作同人才培养深度融合,探索出一条“生涯+”人才培养模式,以生涯教育引领制造精英培养的全过程,曾获全国辅导员年度人物入围奖、福建省优秀辅导员、福建省优秀共青团干部、福建省高校就业工作先进个人等荣誉16项。

王静珊在疫情期间化身“网络主播”畅通家校沟通渠道,开设“‘静’夜思”和“‘珊’言良语”专栏,战“疫”事迹被福建教育微言、学习强国等平台宣传报道,曾获福建省“三个百堂”高校思政课精品课立项三等奖、首届福建省思政网络课程设计大赛二等奖、福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者等荣誉。

据悉,本届活动共推选展示“最美高校辅导员”10人、“最美高校辅导员提名人物”20人,旨在推进实施“福建省高校辅导员队伍素质能力提升行动”,大力选树新时代高校辅导员先进榜样,引导高校辅导员不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

余桦与学生交流

王静珊与学生交流讨论

(编辑:蔡君韬)