旅游学院的国际交流办学之路开始于2005年。这年6月,华侨大学与泰国庄甲盛·叻嚓帕大学签署两校学术交流与合作协议,并从此开始了长达11年的合作。也是从这一年起,旅游学院不断探索、积极开拓,走出一条独特创新、兼益师生的国际化办学道路。

精干有力的办学团队是国际化办学事业成功的基础。对此,旅游学院高度重视。学院采取院长直接负责制,下设国际化办学委员会,由国际交流秘书直接管理国际交流具体事务。该院还建立了一支由学生组成的国际交流助理团队,主要协助老师进行一系列对外交流工作,如接待来自境外的教授与学生、全英班教学助理、交换生选拔协助工作、文书撰写与翻译工作等,既为学生提供了良好的锻炼平台,也为旅游学院推进国际化办学提供了生力军。

旅游学院在外出交流与实习的人员选拔上,有一套完整的选拔制度。前期宣传阶段,采取学院发布预报名通知以及召开招生宣讲会等方式,邀请对方合作院校老师前来开展沙龙及留学生活分享。之后,采取学院学生自主填写报名表,以及投递简历的方式进行报名。进入选拔阶段,采取全英文面试、无领导小组讨论、与合作单位视频面试等方式,保证合作单位能选到优秀的生源,尽量使每位符合条件的申请者交流地点、实习岗位能与自己的兴趣、个性匹配。

旅游学院在国际化办学方面还有完备的保障方案。该院非常重视出境交流、实习学生的人身安全,要求导师与赴境外学生保持日常联系,学生有特殊情况或参与大型活动,要及时向学院汇报。对于学生在外生活不适应等状况,学院也会及时交流,帮助学生更好地适应境外生活。

如此种种,助力旅游学院国际化办学在近年突飞猛进。2014年2月,旅游学院首次选派学员赴美国关岛大学交流学习一年;2014年7月,旅游学院选派首批关岛和塞班岛酒店实习生赴美实习,为期9个月;2015年5月,华侨大学与瑞士SEG酒店教育集团签订框架合作协议;2016年9月,旅游学院与美国中佛罗里达大学签订短期交流学习(含迪斯尼实习)合作协议;2017年3月,旅游学院与法国拉罗谢尔高等商学院签订多层次合作协定,涉及本科3+1与研究生4+2合作项目;2017年3月,旅游学院与美国俄克拉荷马州立大学酒店管理学院签订本科2+2双学位合作备忘录……

据不完全统计,仅2014-2016年,旅游学院就有22名学生前往泰国交流学习;20名同学前往关岛Kanoa Resort、塞班岛 Fiesta Saipan酒店进行为期9个月的实习;11名同学参加“中美1+2+1人才培养计划”,合作院校包括美国卡罗莱纳海岸大学、北亚利桑那大学、北德克萨斯大学、鲍尔大学等;5名同学赴关岛大学交流;另有数十名同学赴澳门、台湾等地学习。开展国际化办学十年来,旅游学院走出去的学生达到百余人次,范围包括了欧亚美三洲十余所高等学校。

顺利前往境外交流的学生也反响热烈。在泰国曼谷实习的2012级酒店管理2班何博雅说:“餐厅实习的一个半月虽然辛苦,但是风趣幽默的各个经理主管、克服语言文化障碍努力与我交流的同事、给我带来无尽乐趣的实习生同学,都是我这段宝贵经历的发光点。”2015年在澳门旅游学院进行交换的2013级酒管厦航班的陈家威说:“全英文的教学方式和‘培养具有专业知识和技能的学生’的教学理念,使得我在澳门的学习经历更加的丰富多彩,各个专业的不同课程也让我第一次从不同的角度去看待和分析旅游行业。”

统计分析表明,旅游学院具有境外交流或实习经历的学生,在英语能力、业务熟练度、自信心等方面具有优势,在毕业求职、升学等方面表现更加突出,且起点较高。

旅游学院院长黄远水称:“国际化办学是高等学校发展的趋势和方向。我们很高兴地看到,很多交流生回来后都发展得不错。在学习和工作中,这些学生显得更见多识广,视野更开阔。这正是我们开展国际化办学期望的结果。”

他表示,华侨大学旅游学院将本着“发挥优势、突出特色、领先全国、走向世界”的发展定位,以更开放的视野把握时代脉动,以更坚实的脚步迎接未来挑战。

(原载于2017年5月16日第877期《华侨大学报》)