编者按:去年,我校印发的《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》中指出,学风建设是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志,是校风建设的重中之重。今年是学校“学风建设年”,围绕学风建设,各学院有何深入的思考?有哪些奇思妙招?华侨大学报推出学风建设系列报道,介绍各学院塑造良好学风的措施与成效。

冬日清晨6点,闹钟准时响起,睁开惺忪的双眼,洗漱、做卫生,穿好院服出门,晨跑、晨练。吃过早饭,回宿舍换上制服,来到位于E区的固定专业教室签到,将与课堂无关物品放入自主书柜,手机放到挂在墙上的手机袋,走到写有自己名字的桌牌前坐下,开始上课……晚上7点开始晚自习,10点40点名,11点熄灯睡觉。

这是厦航学院同学们日常的学习生活状态。早睡、早起、早读、早炼、早餐、晚自习,这“五早一晚”对于接受准军事化管理的他们而言,已是常态。

“准军事化管理是厦航学院的一大特色,它有一套相对完整的管理体系,其中对学风建设也有严格的要求。”厦航学院党委书记陈世卿称,学院自2014年创建以来就坚持实行这一管理方式,目的在于养成学生良好的生活、学习习惯以及严格的组织纪律性与职业化的行为规范,以适应未来航空业对人才的要求。

在陈世卿的手机上,有厦航学院各个班级的QQ群,每一节课上课迟到、旷课、请假的消息,晚上夜点名的情况等,班干部都会第一时间在上面发布。每周还会上传一份评分表,详细列有每个同学夜点名、早操、上课、内务、着装等方面的得分情况。“除了学习成绩、综合素质测评外,这一评分表也是学生评奖评优的重要指标。”陈世卿说,学院在学风建设上也进行比较精细化、常态化的管理。

“每天要早起、早操、晚自习,不像大学生活,甚至比高中的生活还严格。”厦航学院首届学生、今年大四的钟骏武现在已在厦航公司实习,他坦言,一开始大家对准军事化管理还是有些不适应。不过,现在回头看,“要特别感谢这一管理方式,它让我有了很强的时间观念、良好的学习生活习惯以及健康的体魄,实习时能很快适应厦航公司严格的管理”。

“有了严格的纪律、良好的学习态度后,还要激发学生学习的兴趣,增强专业自信。”陈世卿称,学院还注重将专业实践活动与志愿服务相结合,一方面提高学生自身的专业技能和水平,另一方面通过在志愿服务中展现厦航学子的风采,增强学生对专业的自豪感与自信心。

每周二中午,从厦门校区林广场学术交流中心坐校车到泉州校区,师生们经常能够享受到“厦航服务”。穿着制服的“空姐”“空少”们在候车处,引导师生有序乘车、发放矿泉水和报纸等。校车服务就是厦航学院为学生打造的一个专业实践与志愿服务相结合的品牌活动。

“虽然服务时间很短,但却非常锻炼人。在服务的过程中,如何大胆地开口引导师生、如何保持微笑、仪容仪表该注意什么等等,这些都是对课堂所学知识很好的检验。”厦航学院大三学生王悦说,每次参加校车服务,老师就在一边观察,及时地指出问题,“在实践中学习进步最快、效果最好。”

“云端上的旅行”校园开放日是厦航学院打造的又一特色活动。在学校的支持下,厦航学院建立起了空乘实训中心、地勤实训中心和专业拓展实训中心。在这里,学生可以模拟从机场广播、订票、安检、登机以及机上餐饮服务、礼仪服务、紧急处置、应急撤离等一套完整的空乘服务。学院每学期举行一至两次的活动,面向全校开放,邀请师生到实训中心体验模拟航空服务。

据厦航学院团委书记王蕾介绍,为全面提升学生的综合素质能力,学院还打造了“白鹭”系列活动。如“白鹭讲堂”——邀请厦航公司人员、台湾世新大学等合作院校嘉宾等来校开展讲座;“白鹭计划”——学长制专业技能课外辅助活动,由高年级优秀学生辅助低年级学生学习,包括妆容训练、笑容训练、体能训练及仪态训练等;“白鹭绽放”——寻找最美空姐空少大赛……

“通过这一系列的专业实践活动和系列能力提升计划,厦航学院的学生打下了比较扎实的专业基础,也从中不断建立起自己的专业自信。”陈世卿介绍,在各大比赛,厦航学子逐渐崭露头角。值得一提的是,2015级学生郭曼玉荣获第九届福建省大学生职业规划大赛三等奖,2014级学生郭诗琦荣获“2015-2016世界旅游小姐大赛中国区总决赛十佳选手”称号。

结合空乘专业的实际情况,厦航学院还未雨绸缪,打造学生预就业培养体系。2015年12月,厦航学院招生的第二年,就迎来了厦门航空公司的入校招聘。之后,学院又积极邀请海南航空、四川航空、天津航空等多家航空公司入校招聘。学生从大二、大三开始,就接受正规的企业面试。

“航空公司提前入校招聘的形式,可以让学生有一种学习的紧迫感,也为他们今后的学习指明方向。”陈世卿称,有些同学经过面试后,重新认识了英语的重要性,甚至主动去报培训班来加强学习。

他介绍,截至目前,厦航学院首届学生即2014级学生中,已有超过一半的学生获得了航空公司的预录取资格,他们正在各大航空公司进行职前实习。

(原载于2018年1月2日第900期《华侨大学报》)

(值班编辑:张为健)