4月3日至4日,由福建省侨联、我校主办的福建侨联信息工作培训班暨闽侨智库与华侨华人研究论坛在我校厦门校区举行。来自福建省侨联及各设区市侨联领导,德国、法国、西班牙、波兰、新西兰、印尼、新加坡、泰国、马来西亚等12个国家和地区的海外侨胞代表,以及闽籍专家学者、侨商、侨青、新侨、留学人员、侨联工作者等共130余人参加。

活动期间,与会代表围绕侨联信息工作、华侨华人研究等内容展开研讨,并听取中国侨联办公厅、福建省委办公厅和福建省侨联等专家有关信息专报的专题培训。

福建省侨联主席陈式海,我校副校长曾路,福建省侨联兼职副主席、厦门市侨联主席潘少銮,福建省侨联挂职副主席、厦门大学教授程璇等出席3日上午举行的开幕式。

陈式海希望,全省各级侨联要围绕中心大局,做服务党委政府决策的智囊团;坚持为侨服务,做凝聚侨界智慧力量的助攻手;着眼提升加强,做推动侨联信息工作发展的主力军,进一步推动全省侨联信息工作尤其是闽侨智库建设,为服务侨联事业发展,服务新福建建设作出更大贡献。

曾路代表学校欢迎各位与会的海内外代表。他指出,华侨大学创办以来坚持“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,近年来,学校扎实开展涉侨研究,并致力于打造具有专业优势和重要影响的新型智库。其中,华侨华人研究院入选了2016年福建省首批高校特色新型智库。他希望借此活动契机,各位与会代表继续关注和支持华侨大学教育事业的发展。

开幕式上,福建省侨联表彰了2017年度全省侨联系统信息宣传工作的20个先进集体和30名先进个人,并增聘了“闽侨智库”成员。我校华侨华人研究院、学生处、校长办公室获评为“先进集体”,钟大荣、蔡立强、郑文标、董成雄、刘文正获评为“先进个人”。

“闽侨智库”是由福建省侨联于2017年搭建起的平台,旨在运用海外侨胞优势,发挥侨联工作智库的功能,为党委政府科学决策提供侨智支持。其成员主要来自海外侨团负责人、侨界专家学者、新侨知识分子、海外媒体人士、律师等,至今共有186名。其中,有17名是来自我校的专家学者。

据悉,本次活动由闽侨智库、我校华侨华人研究院、厦门市侨联联合承办。

(值班编辑:温雅彬)