第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动福建省巡回报告会,16日上午在我校厦门校区举行。来自全国9所高校的9支优秀大学生“青年红色筑梦之旅”项目团队受邀分享了他们在筑梦之旅中的体会与感悟。

福建省教育厅副巡视员叶杨,华侨大学党委副书记刘斌,华侨大学、厦门软件职业技术学院、厦门华天涉外职业技术学院等高校师生代表近600人听取报告。

报告会上,厦门大学“我知盘中餐:大数据精准助农新平台”团队、贵州大学“‘互联网+’热电联产——建设智慧新农村”团队、江西中医药大学“灸火燎原,温暖天下——热敏灸健康扶贫新模式”团队、中国海洋大学的“红旗智援博士团”团队、湖南农业大学“橘友生物,助力科技扶贫——环保诱蝇球,解决果蔬虫害”团队、河南科技大学的“小康农民讲习所”团队、三亚学院“三亚困境(留守)未成年人关爱帮扶”团队、宁波大学“西北梦——千百万回民兄弟的致富助力器”团队、西安电子科技大学“小满良仓”团队先后上台,讲述了各自项目的起源及艰苦奋斗的历程,展现了精准扶贫的成效,探索并展望了项目未来的发展方向,为在场师生上了一堂生动形象的思政课。

“我知盘中餐”团队以大数据为根基,智慧农业为羽翼,致力于解决农产品的产供销难题。该团队汇报人称,“大学生创业只是起点,未来我们将扎根于中国大地,共同建设新时代的未来。”“橘友生物,助力科技扶贫”项目起源个人成长经历,该团队负责人的家乡——湖南石门,饱受实蝇的危害,损失惨重。为了改变这样的局面,他选择了农业学作为自己的专业,并与团队共同发明了“环保诱蝇球”。他称,希望能用自己的专业知识,用科技的力量,来帮助农民们过上好生活。“小康农民讲习所”团队汇报人回顾了团队深耕农业九年的历程,他说,真正人生价值的实现在于帮助了多少人,创新创业也需要人文情怀的支撑。该团队将致力于打造农民创客综合服务体,希望为中国乡村的振兴贡献青春力量。

来自华侨大学旅游学院的佟晓宇被9支团队的故事深深吸引,她不时用笔记录,拿起手机拍下PPT。她说,9支分享团队服务基层社会的精神以及用专业知识、科技的力量、创新的模式来帮忙农民脱贫致富的智慧,令自己感动与佩服。佟晓宇目前正在筹备“挑战杯”大赛的项目,主要与中老年生活相关,“希望自己也能够有机会通过创新创业来服务社会,为乡村振兴贡献自己的一份力。”

“青年红色筑梦之旅”活动于2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间首次开展,200多支大赛团队先后赴延安梁家河接受红色教育,参与精准扶贫,服务乡村振兴。活动旨在推动创新创业教育与思想政治教育相融通,推动创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,成为全国最大的高校思政课。

据了解,我校高度重视“青年红色筑梦之旅”活动,组织师生参加了今年“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式,深入南平、宁德两地的省级扶贫开发工作重点县开展项目推介,远赴宁夏、河北等地参加专场对接活动,涌现出了“港澳台侨学生百村千人行”“精卫旅游扶贫公益服务中心”“光明之城红色筑梦城市双修志愿服务团”等优秀项目。

(值班编辑:张为健)