第四届中国青年志愿服务项目大赛 我校一金两银创历史最佳

作者:杨钟祥 康贤章      单位:校团委 发布时间:2018-12-04

第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会12月2日在四川德阳落下帷幕,我校3个志愿服务项目取得一金两银的历史最好成绩。其中,《“华文星火”中华文化海外传播志愿服务》获得我校在该赛事项目上第一个金奖,实现历史性突破;《“粉刷匠行动”——墙绘美丽乡村志愿服务项目》和《光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团》两个项目获得银奖。

大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残疾人联合会、中志联联合四川省委、省政府,德阳市委、市政府共同举办,以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年以青春热情服务社会的重要举措。在为期两天的赛会活动中,来自全国的590个优秀志愿服务项目通过公开路演答辩,角逐大赛奖项。

据了解,中国青年志愿服务项目大赛致力于打造集志愿服务项目展示、组织交流、文化引领、资源配置于一体的全国性志愿服务综合平台,为推动中国志愿服务事业在新时代的发展发挥积极作用。

近年来,我校共青团按照“服务-融合-塑造”工作思路,通过打造志愿者公益服务平台,培育出一批有专业特色、可持续发展的志愿服务品牌项目。在此前三届中国青年志愿服务项目大赛中,共有五个项目获得银奖。

此次获金奖的《“华文星火”中华文化海外传播志愿服务》是由华文学院师生组成参与的文化宣传与理论研究类项目。该项目以“服务学习”为理念,发挥“华文教育”专业特色,假期返回住在国传播中华文化,讲述“中国故事”,深入到农村边远地区中小学,展示在华留学期间所学文化知识,从在华留学生视角解读中华文化背后的魅力与自信,促进世界青年共同助力民心相通。4年来,该项目共组织207名留学生志愿者参与活动,足迹遍及4个国家的21个城市,海外受益青少年达8000余人。团队成员、泰国学生张志宏入围“第十三届中国大学生年度人物候选人”;团队连续两年受到共青团中央表彰,并在全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中获评优秀团队。团队受到海内外媒体主动关注,热点追踪成效显著。

获银奖的《“粉刷匠行动”——墙绘美丽乡村志愿服务项目》是由美术学院师生组成参与的文化宣传与理论研究类项目。作为一支以社会为舞台,以青年学生的成长需求为导向,充分发挥学生美术专业特长,建设青年大学生专业特色的志愿服务队伍,服务队积极拥护“建设美丽中国,为人民创造良好生活环境”这一重要思想,致力把党的先进思想带入乡村,7年间一直坚持开展墙绘志愿服务,从最初的市区最大墙绘到今天7个地市20多个乡镇1000多名志愿、20000多工时、5000多平方米,为美丽乡村建设助力。

由建筑学院师生组成参与的脱贫攻坚与环境保护类项目《光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团》则依托“城市双修”政策,以“筑梦红色乡村,服务城乡修补”为理念,将创造“城乡修补”新举措作为主要任务,用科技服务乡村振兴、引导当代大学生走进乡村,走进红色革命老区。5年内,团队累计1783人次参与志愿服务,着力改善城乡功能、环境质量,发掘和保护城乡历史文化取得一系列成果。

参赛师生合影



(值班编辑:张罗应)