In the Media

媒体华大

丰富多彩的表演形式

4月13日,以“新时代·新青年·新风采”为主题的2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天的旋律”音乐会在厦门医学院举行。12所高校的文艺队伍通过歌曲舞蹈、诗歌朗诵、民俗表演等节目形式,生动演绎了集美学子昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

今年是新中国成立70周年,活动将特别策划献礼新中国成立70周年专场,邀请高校学子编排与创作主题节目。本届活动将持续至12月。

文/图 记者 陈满意 通讯员 陈婧

演出点燃1300多人的热情

众多高校展现青春和活力

启动仪式由“青春绽放”“筑梦学村”“时代新声”三个乐章组成。伴随着雄浑豪迈的鼓声,厦门医学院带来的《盛世鼓舞》拉开了整场演出的序幕。鼓手们一起一落,铿锵有力,点燃了现场1300多名观众的热情。集美大学的舞蹈《盛世鸿姿》,演员舞步优美典雅,忽刚忽柔,一颦一笑,颇有“明星范”。

“又是一年凤凰花开,拼搏百年的青春,依旧绚丽光彩;又是一年凤凰花开,奋斗七十年的青春,高擎红旗一路走来……”集美大学诚毅学院的诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”——以集美学子的名义》,用朴素语言、诚挚情感抒发砥砺奋进的坚定信念,歌颂新中国成立70周年来的巨大变化,展现新时代青年学子团结一心共圆梦、乘风破浪再扬帆的气魄。

“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,永远给我,碧浪清波,心中的歌……”华侨大学艺术团的40多名学生为观众带来气势磅礴的《我和我的祖国》,融入合唱、舞蹈、朗诵等形式,把整场演出推向高潮。

“很震撼!非常喜欢,这种表现形式非常好,希望下次还能来我们学校举办。”厦门医学院口腔专业学生谢小敏说,众多高校的文艺队伍集中在一起,展现青春和活力,符合青年人的喜好。她和同学卢元超都希望,多校联动的活动能更多一些。

亮点预览

选出10首原创作品,制作成周末音乐会专辑

2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,以“新时代·新青年·新风采”为主题,创新思想教育方式,通过音乐会等师生喜闻乐见的载体,引导师生创作、演绎优秀的文艺作品,让青年学子在优秀的文化学村熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会由中共厦门市集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,并得到厦门万舜文化产业投资发展有限公司、微风乐集艺术团和厦门龙舟唱晚文化传媒有限公司的大力支持。

演出安排

首次启动高校原创音乐比赛

本年度的周末音乐会将举办“启动仪式”“毕业季专场”“开学季专场”“龙舟唱晚专场”“年终盛典”等五场综合性演出以及涵盖摇滚、流行乐、诗&歌、高校歌手赛、“学村之星”高校原创音乐比赛等专场,全年共计20场。

“学村之星”高校原创音乐比赛将是首次启动,年度艺术导师将选出10首原创音乐作品整合制作成周末音乐会专辑,并在QQ音乐榜单发行,让周末音乐会走向更广阔的舞台。活动将聘请国家音乐产业基地总裁、北大青鸟(厦门)文化产业有限公司董事长、星巢计划创始人许晓峰,著名台湾音乐人、微风乐集创办人杨慕,厦门理工学院新思路与时尚学院院长郭肖华,华侨大学音乐舞蹈学院音乐系主任叶彦,集美大学党委宣传部副部长华晓春等作为周末音乐会的年度艺术导师。

两岸交流

定制“海峡两岸音乐交流专场”

在加强辖区学校联动的基础上,本年度的周末音乐会还将增加跨地区之间的文化交流,如与台湾高校的联动,将特别定制“海峡两岸音乐交流专场”,邀请宝岛的青年音乐人及乐队来厦,促进两岸音乐文化交流,提高周末音乐会整体知名度与社会效应。

周末音乐会还将注重发掘更多闽南语原创音乐作品,鼓励与带动青年学子认识、学习民俗音乐文化。

传播影响

在抖音上征集高校学子音乐作品

本年度的周末音乐会将延续以在校大学生为主、“多方共建、多方共赢”的工作模式,鼓励原创、坚持公益性,此外将在形式创新、互动性方面有所提升。活动将充分利用“年轻人的音乐短视频社区”——抖音,面向高校学子征集音乐作品,评选优秀作品奖励表彰,扩大品牌影响力。

本年度的周末音乐会将在校园内部广泛发动,十余场专场音乐会的歌曲将刻录成光盘,发布在集美广播“高校门对门”平台,发动各高校学子为本校音乐作品打榜,选出最佳“人气歌曲”,年终盛典时将进行颁奖。

名片

特色音乐文化品牌

每场定制演出内容

作为富含集美学村文化内涵的特色品牌活动,“听见集美”厦门集美学村周末音乐会整合各方资源,根据艺术内容、时间节点乃至特殊节日定制每场演出内容,开展一系列接地气、参与度广泛的音乐文化活动。

周末音乐会为广大师生、辖区市民和游客朋友提供独具学村文化魅力的精神生活,全方位多角度展现集美学村风采和文化艺术成果,进一步挖掘学村文化内涵,培育集美学村特有的文化魅力,扩大学村文化影响,推动集美文化繁荣。

随着集美区融媒体中心正式挂牌,全媒体宣传实质性运转,初步建立起现代化传播体系,加上各高校宣传协作配合,集美学村周末音乐会的品牌影响力将不断扩大。

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20190415/201904/t20190415_5269776.htm