Teaching and Research

教学科研

编者按:今年是“十三五”的开局之年,也是我校的“教学质量年”。4月5日,我校隆重召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会,研究部署全面提升教育教学质量的工作。会议在全校师生中引起了热烈反响,各学院也纷纷召开座谈会,讨论贯彻落实教学工作会议的精神。华侨大学报开辟系列报道“教学质量年访学院”,介绍各个学院贯彻会议精神,提升教学水平的理念、计划和做法等。

为更好地面向海外传播中华文化、培养更多的艺术教育人才,我校于2007年成立了音乐舞蹈学院。日前,记者走进该院,了解他们在新一轮人才培养方案修订中的一些举措。

分类指导 突出专业特色

音乐舞蹈学院目前有四个专业,分师范和表演两大类。其中,学院最早开设的音乐学(海外教育)和舞蹈学(海外教育)专业是以培养海内外音乐、舞蹈教师以及在海外传播中华民族传统艺术人才为主要目标的师范类专业。2014年新开设的音乐表演、舞蹈表演专业则主要培养演唱、演奏、舞蹈表演等技能型的人才。“此轮修订人才培养方案,我们主要针对专业方向和人才培养目标的不同进行修订,更加突出专业特色。”音乐舞蹈学院副院长余幸平表示,学院先后召开了三次专题会研究和讨论修订方案。

针对音乐学、舞蹈学两个师范类专业,在课程设置上,更加突显海外教育特色。在专业基础课中,将原《和声学》(一)(二)改为《和声学》(西方)、《和声学》(中国);《曲式与作品分析》(一)(二)改为《曲式与作品分析》(西方)、《曲式与作品分析》(中国);《民间音乐》改为《中国传统音乐》等。舞蹈学则设置了《东南亚舞蹈》《闽南民间舞》等。专业选修课设置上则更为精致实用,增加了音乐、舞蹈《教学法》以及《室内乐》《丝竹乐重奏》《流行舞》等提升专业技能型课程。

对于两个表演类专业,学院在课程设置中更加强调专业技能的培养,在实践教育中则更加注重培养学生的个人表演能力,在第七学期增加了个人演唱、个人演奏、个人舞蹈表演形式的《毕业展演》课程,适当降低了《毕业论文》的字数要求等。

注重实践 舞台检验成果

在全校甚至全省、全国及海外的各类舞台中,都活跃着我校音乐舞蹈学院在校学生的身影。“理论学习要运用到实践上,学以致用,最终就是要在舞台上呈现。”余幸平表示,艺术实践活动对音乐舞蹈学院的学生而言“量非常大且重要”,被列入课程体系,占到7个学分。

艺术实践活动主要包括每月承办一场“华园艺苑”——音乐舞蹈系列汇报演出;组织学生参加各大赛事;承接国侨办及学校内外的演出任务;赴海外华校参加教育实习等。

余幸平介绍,学院平均每年要参加各类演出30至40场(包括港澳台及东南亚等境外地区),参加5至6个赛事。为了突显海外教育的办学特色,学院还拓展海外教育实习基地,至今已有50余名学生先后赴海外十余所华校实习,教授中小学生音乐和舞蹈。

“参加比赛及各类演出,最重要的不是为了拿到名次,而是让学生开拓眼界,与同行交流、学习,检验并巩固所学知识,并且宣传学校,增强自信等。”余幸平表示,学院还将继续拓展更高水平的演出活动和赛事,以提升学生的演出水平。

在注重实践的同时,音乐舞蹈学院还重视学生创新创业能力的培养,引导学生将专业与未来就业创业相结合,举办了“金摇篮”艺术创业培训班,帮助学生接触自主创业。至今,该院的346名毕业生中已经有20余人创业。其中,毕业才5年的首届校友杨修圳创办的“舞噹家·东方舞韵”,目前在厦门已经拥有10家连锁教育机构,在天津、长沙、深圳等地亦已有多家加盟教育机构。

另外,刚刚投入使用的李碧葱音乐舞蹈大楼也为教学及艺术实践等提供了强大的硬件支持。

优化师资 加强国际化办学

“作为以培养海外艺术教育人才为主的学院,我们不断强化国际化办学的特色。”余幸平表示。

除了聘任杨洪基、郭祖荣、黄豆豆、朱亦兵、王庆爽、刘燕燕、杨积强、郑咏、方岽清等国内知名艺术家为兼职教授外,学校还聘任具有丰富国际舞台经验的世界著名女中音歌唱家梁宁担任音乐舞蹈学院院长,聘请世界著名指挥及钢琴家、马来西亚籍青年教师Mr. Ivan Torzs到校任教,增设了全英文课程等。

同时,音乐舞蹈学院开展“大师进课堂”活动,每个月至少邀请一位大师到校讲学,其中包括法国里昂高等音乐舞蹈学院Ms. Julie MAGNEVILLE、法国里昂艺术节总监Annie Varrille、美国指挥大师ERIKE等,此举拉近了师生与国际一流大师的距离,提高了整体师资水平。

学院还与音乐名校——英国伯明翰大学音乐学院签署合作协议,每年选派3-5名优秀学生赴英国学习,选派教师到该校培训、交流;接待了来自美国德保罗大学、美国伯克利音乐学院、意大利罗马音乐学院等音乐院校参访团来校交流;筹办“东西文化艺术周”活动等,不断加强国际交流与合作,拓宽师生的国际化视野。

(原载于2016年7月12日第844期《华侨大学报》)