对外交流

“嘴里念的说的开始流行产业话,全公司都在讲产业话,产业中文话越来越生活化。”12月11日,象屿集团印尼OSS公司员工精彩的说唱表演燃动全场。

这是象屿集团印尼OSS公司员工研学营(印·象二期)结业仪式暨汇报演出的现场,30名学员以多种表演形式汇报了3个月来在华大的学习成果。

汇报演出以热闹的舞龙表演开场。中印尼的舞蹈和武术展现了两国文明的交流互鉴,一篇《千锤百炼始成钢》的朗诵表达了学员们对事业的热爱,一曲《中印尼时空》的歌唱表达了对“一带一路”建设的感恩与祝愿,一首老师改编、学生倾请演绎的《象屿明天会更好》表达了全体学员对象屿和华大最美好的祝福,《产业话》的说唱表演则将演出推向了高潮。

华侨大学副校长林宏宇,象屿集团副董事长方弘哲、副总裁林志勇等出席结业仪式。林宏宇肯定学员们这3个月取得的优异成绩,希望他们谨记华侨大学“会通中外,并育德才”的校训,做中印尼友好交往的使者,同时秉持“计利天下,相与有成”的精神,胸怀天下之情,为公司、为家乡的建设发展作出更大的贡献。方弘哲希望大家能把学习到的知识、能力、思维和理念带回印尼,提高自身的学习力、执行力,以更广阔的视野看待自己的职业发展,在助力企业提质增效的过程中实现自己的职能成就,同时在中印尼两国之间架起“心连心”的文化桥梁,为“一带一路”的高质量建设注入更多青春力量。

为表达对象屿集团和华侨大学的感激之情,以及对中印尼友好的美好祝愿,学员们运用所学的中国青绿山水画传统技法,将三个月来的所思所感付诸笔端,送上了亲笔绘制的一幅《印·象山海情》书画长卷。“感谢华侨大学,感谢象屿集团,是你们让我学会了中文,是你们改变了我的一生。”学员尹德丽动情地说。

据了解,象屿集团印尼OSS公司员工研学营是我校作为国家语言服务出口基地助力中国企业“走出去”的品牌项目。当前我校已逐步构建出一套海外员工中文速成训练模式、专属课程、教学方法和学习场景。来华学习期间,本批学员中文水平取得了显著的提升,在HSK考试满分300分的情况下学员平均进步分数达50分以上。

歌曲《象屿明天会更好》

7ffca5c7eed65007398f5f9fbe3aaf6.jpg7ffca5c7eed65007398f5f9fbe3aaf6.jpg

(编辑:魏琳瑛)