港澳台侨

近日,由厦门市集美区归国华侨联合会主办,华侨大学预科教育学院承办的“嘉庚风·中华情”华裔青年看集美活动正式启动。来自世界30多个国家的100余名华裔青年走进展馆、政务服务中心、企业、车间,亲身感受集美新城建设、文化发展、政务服务和中国智造。

同学们走进集美新城体验馆,站在岛外最高楼“全景式”俯瞰集美,园博苑、杏林湾、集美塔、嘉庚风格公建群、软件园三期等地标尽收眼底,直观感受集美新城建设成就。来自菲律宾的齐勇哲说:“我了解到了厦门改革开放和新时代建设成就,感受到了中国经济和社会的迅速发展,集美的发展也是整个中国发展的缩影。作为新时代的华裔青年,我有幸身在中国,见证发展。”

在集美人文馆里,同学们探寻集美的前世今生,感受“一精神三文化”。人文馆承载着集美文化的历史风华,也传递着集美城市的现代追求。来自越南的刘建邦表示:“在集美人文馆,我了解了集美的发展历史和文化,也对嘉庚精神有了更深刻的理解。陈嘉庚先生办了很多学校,为我们提供了非常好的学习环境,还为我们提供了奖学金,我很感激他。我们要用自己的实际行动传承嘉庚精神,弘扬中华文化。”

“工作人员虽然工作忙碌,但他们每个人都很热情。我特别注意到为大学生创业就业服务的专区。我觉得这个专区很有意义,给予创业大学生一份支持。”来自俄罗斯的安娜走进集美政务服务中心后感慨地说。

“这个水龙头真的很薄,不愧是世界第一。按摩浴缸很漂亮,我想买一个回去送给我的爷爷奶奶。”在路达(厦门)工业有限公司,同学们在研发中心、实验室、组装车间、产品展厅认真聆听讲解,亲身感受中国科技工业发展,纷纷对中国智造点赞。来自印度尼西亚的陈照龙感叹道:“百闻不如一见,信息化、智能化的生产线节约了成本、提升了质量、提高了效率。我要把在这里的所见所闻告诉我的亲人和朋友,让他们了解中国智造,感知中国发展。”

据悉,本次活动旨在吸引和帮助海外华裔青年更好地学习中文,深入了解中国国情、理解中华文化,感受“嘉庚风”、增进“集美情”,感悟集美新城现代化建设和中国发展成就。接下来各国青年还将持续走进嘉庚故里,进社区,访企业,深入集美、感知中国。

在集美人文馆学习集美“一精神三文化”

在路达(厦门)工业有限公司感受中国智造

在集美行政服务中心体验政务管理服务

(编辑:张婷玉)