中国社会科学院侯惠勤教授来校讲学

作者:鞠芳      单位:哲学与社会发展学院 发布时间:2017-11-10

    11月7日至8日,中国社会科学院国家安全与意识形态建设研究中心主任,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会会长,中国社会科学院大学特聘教授、马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师侯惠勤教授应哲学与社会发展学院邀请,在F1-401室分别作“十九大马克思主义创新特点”“问题与时代意识”专题讲座。

    侯惠勤指出,十九大的最大成果就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这个思想是十九大报告的灵魂,集中体现了十九大的理论新创新。侯惠勤认为,学习十九大报告是当前全党全国的热潮,这种学习是必要的,但要真正把握十九大必须上升到规律层面来认识,要深刻地认识到十九大理论创新体现了马克思主义理论创新的三大特点:实事求是、继承发展、党和人民实践经验和集体智慧的结晶,这三条分别对应马克思主义创新的实现之道(道)、理论逻辑(理)和主体形式(本)。

    侯惠勤强调,问题是时代的意识,提出问题比解决问题更重要。面对国内外新形势、新挑战,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?十九大报告明确了当前和相当一段历史时期中国社会的主要矛盾,明确了实现中国梦的具体道路,校正了中国社会的前进方向,开创了中国社会一个新的历史时期。

    哲学与社会发展学院、马克思主义学院、建筑学院、土木工程学院等学院师生到场听取讲座。讲座由哲学与社会发展学院院长许斗斗教授主持。

讲座现场

 

(值班编辑:温雅彬)