11月19日,2017年厦门市高校“港澳新生看厦门”实践考察活动举办。此次活动由厦门市海外联谊会与我校共同主办,共有来自厦门大学、华侨大学的40余名港澳学生参与此次考察,我校党委统战部、厦门市海外联谊会相关负责人与港澳学生一同进行了参观考察。

此次考察活动的第一站是厦门市会展中心,考察团参观了正在举行的第十届厦门国际动漫节。知名动漫游戏平台展区、Cosplay竞技区、新技术展示区、“一带一路”主题展区等八大展区各具特色,同学们被这一场极为丰富的动漫“盛宴”所吸引,通过参观,大家进一步了解了中国当前蓬勃发展的动漫产业以及文化创意企业。

随后,考察团一行参观了厦门第一座现代书院——筼筜书院。在导游带领下,考察团参观了书院的讲堂、展廊以及厦门会晤期间习近平主席会见普京总统的客厅,导游为考察团讲解了筼筜书院所体现的经典的中国书院格局和鲜明的闽南建筑风格,考察团成员无不为环境幽雅、庄重古朴的书院风格所吸引。

在团结大厦,考察团成员一起聆听了厦门市同安区发改局范世高副局长做的“金砖国家厦门会晤与厦门发展”主题讲座。范世高从金砖会晤为何选址厦门、厦门市委市政府如何筹备迎接金砖会晤、金砖会晤为厦门发展带来什么样的机遇三个方面,为考察团作了一场精彩的专题讲座。通过此次讲座同学们了解了厦门近几年的发展成就。

19日下午,考察团登上了鼓浪屿,今年7月份鼓浪屿正式进入世界遗产名录,成为厦门最靓丽的一张名片。同学们在鼓浪屿上感受“名人名家的文化”,欣赏各国建筑风格,听取导游讲解鼓浪屿的百年沧桑历史,深入了解鼓浪屿名人的故事。

据了解,近年来,厦门市海外联谊会着力于开展厦门市高校港澳学生的实践考察工作,旨在引领港澳学生了解改革开放以来厦门发展成就,帮助在我市高校就读的港澳新生,更快地了解厦门经济社会情况,更好地融入厦门城市生活,进一步增强港澳新生的文化认同和国家意识。

“金砖国家厦门会晤与厦门发展”主题讲座

考察团一行参观厦门市篔筜书院现场合影

(值班编辑:成杰)